Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Селективные усилители частоты 

1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Величины Lk и Ск выбираются из уславия получения контура с нужной резонансной частотой. Они могут быть измерены раздельно перед монтажом или в омонтираванном контуре. В последнем случае измерение проводят по методике, описанной в пл. 4.

Омическое сопротивление катушки индуктивности г измеряется омметром.

Особы.х требований к подбору величины омического сопротивления контура г в усилителе с комбинированной обратной связью не предъявляется, однако необходимо иметь в виду следующее: чем выше исходная добротность контура, тем большее действующее значение добротности контура можно получить с введением комбинированной обратной связи.

Зная исходную и требуемую добротности контура (Зд= =fp/2Af, в соответствии с выражением (21) находим необходимое значение произведения SRk.

SRk = ~~Q~ - !

Подборам ламп усилителя с определенной крутианой и величины катодного сопротивления обратной связи Rk получают требуемое значение SRk-

Обычно выбирают лампу с большой крутизной, что упрощает подбор режима и регулировку усилителя. Зная крутизну ламп и требуемое произведение SRk, находим величину катодного сопротивления iRk-

Величина этого сопротивления берется несколько больше расчетной, а само сопротивление должно быть переменным, с тем чтобы можно было регулировать величину отрицательной обратной связи.

Для более плавной регулировки сопротивления i?K составляют из двух включенных последовательно сопротивлений. Одно из них -I постоянное, а другое -> переменное. В сумме они должны составлять расчетное значение к.

Эная величину сопротивления Rk, из условия RK=MICKr находим коэффициент взаимоиндукции (М), определяющий необходимую величину положительной обратной связи:

М=1НкСкГ.

Коэффициент взаимоиндукции с индуктивно связанными катушками определяется соотношением

M = k /1X7,

где k - коэффициент пропорциональности.

Если катушка контура Lk и катушка связи Lcb расположены вга ферромагнитном сердечнике и намотаны вплотную друг к другу так, что их пронизывает один и тот же магнитный по-



tOK, TO кОЭффицивнт k мОЖйо положить равным единице. Тогда индуктивность катушки обратной связи может быть определена из выражения

Lc в -

Если положительная обратная связь регулируется путем изменения коэффициента связи, то величину Zcb берут несколько больше расчетной для возможности регулировки.

Окончательно подбирают параметры обратной связи при практической наладке усилителя.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СХЕМА СЕЛЕКТИВНОГО УСИЛИТЕЛЯ С КОМБИНИРОВАННОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

На рис. 7 приведена схема двухкаскадного резонансного усилителя с комбинированной обратной связью.

Положительная обратная связь осуществляется катушкой обратной связи £св, включенной в анодную цепь усилительной лампы Лг, а отрицательная обратная связь образуется благодаря падению напряжения на сопротивлении Rg в катодной цепи этой же лампы.


Рис. 7. Схема двухкаскадного селективного усилителя с комбинированной обратной связью.

Каскад на лампе Лх работает как усилитель. Его нагрузкой служит колебательный контур 1к, Ск. Связь лампы с контуро.м выбрана автотрансформаторная для уменьшения шунтирования контура внутренним сопротивлением лампы.




Сопротивления R2, Rs, Rh Ri и Rs подбираются з условия работы ламп в режиме А .(иа линейном участке аеодносеточной характеристики) Цепочка RiCz служит для развязки первого каскада ио анодному питанию

С сопротивления Rs, включенного последовательно с катушкой обратной связи Lcb, снимается выходное напряжение.

Примерные режимы ламп указаны на схеме. Значения напряжений на отдельных электродах ламп некритичны и могут изменяться в пределах ±i20%. При этом параметры усилителя изменяются незначительно.

Во втором каскаде применена лампа 6Ж4 с большой крутизной сеточной характеристики Это объясняется тем, что с увеличением крутизны характеристики, как это следует из выражений (20) и (21), соответственно увеличивается селективность усилителя, упрощаются подбор величин обратных связей и регулировка усилителя

При резонансной частоте контура, равной 750 гц, параметры контура составляли: L =10 гн; Ск~4 000 пф; сопротивление катушки индуктивности г=10 ком; первоначальная добротность контура 5. По условиям задачи требовалась действующая добротность контура не менее 200 Благодаря введению комбинированной обратной связи была получена действующая добротность, равная 220. При более тщательной регулировке схемы удавалось повысить действующую добротность до 300.

Дальнейшее повышение селективности приводило к резкой нестабильности усилителя, проявлявшейся в склонности к самовозбуждению. На рис. 8 приведена частотная характеристика этого усилителя. Коэффициент усиления его на резонансной частоте был около 2 ООО. Полоса пропускания составляла всего 3,4 гц. Максимальное выходное напряжение на резонансной частоте равнялось 20 в.

Изменяя с помощью переменного сопротивления R9 соотношение величин селективной положительной обратной связи и равномерной отрицательной обратной связи, можно изменять коэффициент усиления При этом изменяется также и селективность усилителя (добротность контура). Усилитель работал неустойчиво и имел склонность к самовозбуждению при значительном преобладании селективной положительной обратной связи и резонансе, т. е. тогда, когда с уменьшением сопротивления Rg выполнялось неравенство

М

Рис. 8. Частотная характеристика резонансного усилителя с комбинированной обратной связью.



1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27