Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Селективные усилители частоты 

1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

где Ze - сшротивлвние йантура на резюнан'шой частоте fp; S - крутизна характеристики лампы; М - коэффициент взаимоиндукции;

- емкость контура; г - активное сопротивление контура (сопротивление потерь),

В приведенном выражении ставится знак плюс при введении отрицательной обратной связи и знак минус при введении положительной обратной связи (практически при этом меняются местами концы катушки обратной связи). Следовательно, при положительной обратной связи выражение для определения коэффициента усиления будет иметь вид

Крп =-=pSZp. (12)

Числитель последнего выражения характеризует коэффициент усиления усилителя без обратной связи. Множитель

Суг С к

показывает, во сколько раз увеличился кофициент усиления € введением положительной обратной связи.

Множитель р характеризует также относительное изменение (уменьшение) сопротивления потерь ъ колебательном контуре с введением положительной обратной связи. Абсолютное значение сопротивления потерь г' при этом составляет

-- (И)

Таким образом, ю введением положительной обратной связи сопротивление активных потерь в контуре уменьшается на величину MS/Ck, т. е. действие обратной связи эквивалентно внесению в контур последовательного отрицательного сопротивления, компенсирующего часть собственных потерь в контуре.

Чем больше величина положительной обратной связи М, тем, больше вносимое в контур отрицательное сопротивление.

При увеличении обратной связи наступает такой момент, когда вносимое в контур отрицательное сопротивление становится равным сопротивлению активных потерь контура г = MS

= . При этом активные потери в контуре равны - нулю: MS

г' ==г - -7- = 0. Такой режим называют критическим. Если

Ь к

величину обратной связи сделать больше критической, то сопротивление контура становится отрицательным :



Это означает, что в контур притекает анергии больше, чем требуется для компенсадии активных потерь. Амплитуда тока в контуре будет нарастать, что приведет к возбуждению усилителя, и он превратится в генератор. Следовательно, для работы каскада в усилительном режиме необходимо, чтобы положительная обратная связь была меньше критической.

Поскольку активное сопротивление контура вследствие введения положительной обратной связи уменьшается, соответственно уменьшается его затухание ёц:

при положительной обратной связи селективность усилителя будет определяться той же формулой (7), что и в случае усилителя без обратной связи, только вместо d необходимо подставлять эначение da из выражения (15):

--г=====- (16)

Отношение NjN характеризует повышение селективности усилителя благодаря применению положительной обратной

связи. Это отношение при больших расстройках, когда-Jl,

можно считать равным отношению затуханий контуров, т. е.

N d 1

N dn MS

(17)

РЕЗОНАНСНЫЕ УСИЛИТЕЛИ С КОМБИНИРОВАННОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

Применение сильной положительной обратной связи яри создании селективных фильтров весьма затруднительно, так как при этом значительно уменьшается стабильность работы усиши-телей и появляется возможность их самовозбуждения.

Если В усилительный каскад наряду с селективной положительной обратной связью ввести еще отрицательную обратную связь, равномерную по диапазону усиливаемых частот, то можно значительно уменьшить склонность усилителя к самовозбуждению и получить лучшую стабильность параметров усилителя.

На рис. 6 приведена упрощенная схема резонансного усилителя с комбинированной обратной связью - селективной положительной и равномерной отрицательной.



Селективная положительная обратная связь сеточной цепи с анодной осуществляется катушкой обратной связи Z-св при соответствующем включении ее концов. Если напряжение между сеткой и катодом лампы обозначить через Uo*, то напряжение на катушке Uk, включенной в анодную цепь лампы, составит:

U = KfUo=SZfUc. Напряжение Ucb на выходе катушки связи £св равно

где ТСсв - коэффициент связи:

где М - коэффициент взаимоиндукции; L - индуктивность катушки контура. Следовательно,

М

Из этого выражения следует, что величина напряжения положительной обратной связи зависит от сопротивления контура + £ а которое в свою очередь определяется частотой колебаний, подводимых на сетку лампы Наибольшего значения Zf=Zp сопротивление контура достигает на резонансной частоте /р. Таким образом, положительную обратную связь можно назвать селективной: она имеет наибольшее значение на резонансной частоте /р, а при уходе от резонансной частоты уменьшается по закону изменения резонансной кривой усилителя

Анализируя приведенные выражения, можно установить, что с введением в усилитель положительной обратной связи коэффициент усиления и селективность усилителя возрастают.

Преимущества схемы с обратной связью оцениваются прежде всего по тому, насколько она позволяет снизить затухание контура и, следовательно, повысить усиление и селективность усилителя

Наиболее успешно положительная обратная связь применяется в селективных усилителях, работающих на радиочастотах, особенно в регенеративных приемниках.


Рис. 6 Упрощенная схема селективного

усилителя с комбинированной обратной связью.

* Здесь и далее в расчет вводятся амплитудные значения переменных напряжений U.



1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27