Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Селективные усилители частоты 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27

Заменив конденсатор Cj конденсатором Cjj (см. рис. 34,в), получим контур с новой резонансной частотой:

2гс/1ЛСТ+

Поделив выражение (67) на (68) и обозначив fijfz через Ki, после преобразований получим:

. (69)

Ташм образом, подключив к исследуемому контуру (Lk и Ск) поочередно две емкости: Ci и Сц и замерив соответственно резонансные частоты fi и fz, можно из выражения (69) найти емкость колебательного контура Ск. Зная величину емкости исследуемого контура, можно легко определить расчетом и другие параметры его.

Разделив (66) на (68), после преобразований получим выражение для резонансной частоты контура:

Обозначив

(70)

1+=2, (71)

получим:

/р=К2/2. (72)

Зная Ск и /к, можно определить индуктивность контура:

<

СХЕМА ПРИСТАВКИ К ГСС

Приставка к генератору стандартных сигналов (рис. 36) содержит усилитель высокой частоты на лампе Ли детектор на лампе Лг и индикатор резонанса на лампе Лз.

В качестве уоилителя высокой частоты используется видеоусилитель, полоса пропускания которого составляет 2-3 Мгц.

Несмотря на сравнительно узкую полосу пропускания видо-усилителя, измерения могут проводиться и на значительно более высоких частотах (до 25-35 Мгц), чем верхняя граница полосы, так как чувствительность приставки на этих частотах оказывается вполне достаточной.



Диодный детектор приставки собран по двухтактной схеме. Его нагрузкой служат сопротивления Re и Ri. В детекторном каскаде можно использовать полупроводниковые диоды. На выходе (Приставки используется двухтактный усилитель постоянного тока.

Внутренние сопротивления триодов лампы Лз вместе с сопротивлениями Rio и Rn образуют мост, в одну из диагоналей


Рис. 36. Схема измерителя параметров колебательных контуров.

которого включен индикаторный прибор - миллиамперметр с добавочным переменным сопротивлением R12, служащим для регулировки чувствительности индикаторной части приставки. С помощью сопротивления Rg, включенного в катодную цепь правого триода лампы Л^, устанавливают баланс моста (нулевое показание индикаторного прибора) при отсутствии сигнала на входе приставки.

Распределенная емкость коаксиального кабеля, емкость монтажа и междувитковая емкость участка сетка-катод лампы Л1 составляют емкость Ci. Емкость конденсатора С3 вместе с емкостью Ci образуют емкость Сц.

Исследуемый контур при помощи коаксиального кабеля подключают в цепь управляющей сетки лампы Лх (к зажимам А и Б), па вход приставки подают напряжение от генератора стандартных сигналов. Так как лампа Л1 работает в режиме А, исследуемый контур шунтируется ею незначительно. При изменении частоты переменного напряжения, подаваемого от генератора на вход приставки, изменяется и напряжение на сетке лампы Лу, в момент резонанса это напряжение максимально, и амплитуда напряжения высокой частоты на аноде лампы Л1 будет максимальной. С нагрузочного сопротивления/?з усиленное напряжение подается на диод детектора. Они включены так, что напряжение, образующееся на сопротивлениях Re и jf?7 в результате детектирования, одинаковы по величине, но противоположны по знаку относительно общей точки (корпуса при-




Рис. 37 Градуировочные графики измерителя параметров колебательных контуров.

бора). Подводимые с сопротивлений /?б и /?/ напряжения к сеткам триодов лампы разбалансируют мостовую схему индикатора. Величина разбаланса, а следовательно, и показания индикаторного прибора увеличиваются пропорционально подаваемому с контура на вход приставки напряжению.

После того как приставка изготовлена, нужно определить величины емкостей конденсаторов Сг и Сц. Для этого включают питание приставки, зажимы коаксиального кабеля А и Б подключают к прибору для измерения емкости и определяют



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27