Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Селективные усилители частоты 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

жительной обратной овязи. На рис. 21 приведена двухкаскадняя схема селективного усилителя с положительной обратной связью, образованной фазовым /?С-мостом.

Элементами С-моста в этой схеме служат цепочки RiCi и НгСг- Мост включен между выходом второго и входом первого каскадов усилителя. При этом осуществляется сильная положительная обратная связь. На квазирезонансной частоте фазового i?C-MOCTa эта связь имеет максимальное аначение, и коэффициент усиления усилителя оказывается наибольшим.


Рис. 21. Схема селективного усилителя с фазовым i?C-MOCTOM.

Во избежание самовозбуждения уоилителя при сильной положительной связи в нем применена соответствующая по величине равномерная отрицательная обратная связь, для чего с выхода второго каскада усилителя подается сигнал в катодную цепь лампы первого каскада через конденсатор Сз и сопротивление Rz- Отрицательная связь в этом усилителе, так же как ю в усилителе с комбинированной обратной связью, описанном в гл. 1, уменьшает возможность перехода усилителя в режим самовозбуждения.

Действующая добротность усилителя с фазовым iC-мостом зависит от коэффициента усиления К усилителя и определяется выражением

(53)

В отличие от усилителя с двойным Т-образным iC-филь-тром, селективность которого может повышаться как увеличением коэффициента усиления, так и расстройкой фильтра, селективность усилителя с фазовым J?C-moctom можно увеличивать только повышением коэффициента усиления К. При этом, так же, как и в селективном усилителе с контуром LC и комбинированной обратной связью, должны одновременно повышаться величины селективной положительной и равномерной отрицательной обратных связей. Добротность усилителя с фазовым мостом может быть получена очень высокой (до нескольких сотен и даже тысяч).



Фазовый RC-uoCT настраивают одновременным изменением величин сопротивлений Ri и R2 или же конденсаторов Ci и Gg.

Изменяя сопротивлением R3 величину отрицательной обратной -овязи, можно в широких пределах регулировать селективность усилителя.

Исходнымн данными для расчета усилителя с фазовым /?С-мостом обычно служ!ат необходимая действующая добротность усилителя и квазирезонансная частота /о. Зная величину Сд, в соответствии с выражением (53) определяют необходимый коэффициент усилителя К:

Далее, подбирают лампы усилителя и рассчитывают режимы! их работы. Из условий Ri=R2=R и Ci = C2=C, а также Rt (7-T-15)i?a2, где Ра2 - сопротивление анодной нагрузки второго каскада усилителя, выбирают сопротивление R мостовой схемы

По известному R из соотношения (42) определяют емкость RC-мост а

- 2МЛ

Наладка усилителя сводится к подбору режима лампы и получению нужного коэффициента усилителя К без обратных связей.

После включения обратных связей их регулировкой добиваются предварительно устойчивой работы усилителя, затем измеряют резонансную частоту и качественно оценивают селективность усилителя. После этого тщательно настраивают фазовый мост и регулируют отрицательную обратную связь для получения нужных параметров усилителя.

Селективные усилители с фазовыми РС-мостами работают в широком диапазоне частот, примерно от 30 гц до 650 кгц, на фиксированных и плавно изменяющихся частотах. По этому же принципу можно строить селективные усилители с качающейся резонансной частотой.

Глава третья

ГЕНЕРАТОРЫ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В практике работы радиолюбителей часто возникает необходимость конструирования генераторов синусоидальных колебаний и в том числе генераторов низких частот (от долей герца до нескольких десятков килогерц). На высоких звуковых и ультразвуковых частотах находят применение LC-генераторы, а на низких частотах - РС-генераторы.

Рассмотрим принципы построения и типовые схемы генераторов низких частот. Для пояснения принципа действия лам-



ПОВоГо генератора с самовозбуждением рассмотрим СХему, приведенную на рис 22,а.

В генератор входят колебательный контур, состоящий из индуктивности Lk и емкости Ск, электронная лампа, катушка обратной связи Lcb и источник питания. При любом незначительном изменении анодного тока лампы вследствие флуктуации изменяется магнитное поле, создаваемое катушкой обратной связи. Так как в этом поле находится катушка индуктивности контура, в нем возникнут слабые колебания на собственной частоте контура. После усиления лампой эти колебания через


Рис. 22. Простейший электронный генератор, а - схема, б - процесс нарастания колебаний в генераторе

катушку обратной связи возвращаются в колебательный контур. Размах колебаний в контуре постепенно нарастает (рис. 22,6). Это нарастание ограничивается характеристиками электронной лампы генератора.

Для получения колебаний, стабильных по частоте и амплитуде, необходимо, чтобы в генераторе удовлетворялись так называемые условия баланса фаз и амплитуд, состоящие в следующем.

Допустим, что в некоторый момент времени на сетке лампы самовозбуждающегося генератора появился некоторый сигнал определенной амплитуды и фазы. Этот сигнал, пройдя через лампу, с ее нагрузки возвратится на сетку по цепям обратной связи При этом возвратившийся сигнал будет иметь какую-то новую амплитуду, определяемую коэффициентом усиления каскада и затуханием в цепи обратной связи. Фаза сигнала также будет определяться фазовыми характеристиками ламповой схемы и цепи обратной связи.

Условия баланса амплитуды и фазы в автогенераторе означают, что сигнал, возвратившийся на сетку лампы генератора по цепи обратной связи, имеет амплитуду, равную амплитуде первоначального возмущения, и совпадает с ним по фазе, т. е. имеется положительная обратная связь.

Если предположить, что амплитуда сигнала обратной связи несколько превышает первоначальный сигнал, то, очевидно, первоначально возникшее в цепи лампы возмущение будет при



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27