Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Селективные усилители частоты 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

приближенным соотношением, позволяющим достаточно точно для практических целей определить величину Qд .

Величину изменения емкости АСк проще всего определяют, если при измерении применяют градуированный конденсатор переменной емкости (после измерения этот конденсатор заменяют обычным иодстроечным). Если же градуированного конденсатора нет, то используется простой подстроечный конденсатор. При этом его емкость замеряется дв1ажды. Один раз, копда контур настроен в резонанс, конденсатор отпаивают и измеряют его емкость, а второй раз проделывают то же после расстройки контура.

Разность емкостей подстроечного конденсатора, полученных при этих двух измерениях, даст искомую величину изменения емкости контура

Метод определения общей емкости колебательного контура при резонансе с учетом междувитковой и монтажной емкостей описан в гл. 4.

По известной добротности контура определяют его полосу пропускания по формуле 2Д/=/р/Рд.

После измерений контур снова настраивают на требуемую резонансную частоту. Если при измерениях применялся специальный градуированный конденсатор, то он заменяется подстроеч- ым коиденсатором.

При очень высокой действующей добротности, составляющей несколько сотен или даже тысяч единиц, измерение параметров селективного усилителя описанными способами невозможно.

В таких случаях применяют метод, основанный на измерении времени затухания колебательного процесса в контуре после снятия входных, возбуждающих контур колебаний.

Если на вход селективного усилителя подать сигнал резонансной частоты, то в контуре усилителя установятся колебания максимальной амплитуды. После отключения входного сигнала колебания в контуре и на выходе уоилителя Исчезнут не мгновенно, а будут затухать с течением времени. Теоретически время, в течение которого амплитуда затухающих колебаний станет равной нулю, равно бесконечности. Практически же колебания считаются затухающими, если их амплитуда ta уменьшается до 1% первоначальной величины. Время, в течение которого амплитуда колебаний будет уменьшаться от первоначального значения до 1% этого значения, считается временем затухания.

Добротность контура Q можно себе представить как некоторую величину, характеризующую число полных колебаний (т), происходящих в контуре за время затухания (з). Добротность контура и время затухания колебаний в нем связаньг соотношением

(Зд=0,68 т=0,68 fpta. (37)

Время ta измеряется электронными устройствами или секун-домеро.м.



Некоторые приборы, необходимые для измерения пОлОсЫ пропускания, добротности контура и других параметров резонансного усилителя, описаны в гл. 4.

Практически установлено, что селективность резонансных усилителей путем введения комбинированной обратной связи может быть повышена в 100-120 раз. Стабильность работы таких усилителей зависит от соотношения величин обратных связей и оказывается всегда больше стабильности усилителей, селективность которых повышается путем применения только одной положительной связи.

Глава вторая

СЕЛЕКТИВНЫЕ УСИЛИТЕЛИ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ С /?С.ЦЕПЯМИ

/?С-ФИЛЬТРЫ

с уменьшением резонансной частоты LC-фильтра (селективного усилителя) значительно увеличиваются образующие его индуктивность и емкость. Поэтому с понижением резонансной частоты резко возрастают размеры, вес и стоимость LC-филь-тров.

В области звуковых частот вплоть до десятков, единиц и даже долей герца целесообразно делать фильтры, состоящие из емкостей и сопротивлений (/?С-фильтры), которые имеют ряд преимуществ перед LC-фильтрами Они проще в изготовлении и наладке, имеют меньшие габариты и менее чувствительны к магнитным полям. Эти преимущества становятся более ощутимыми с уменьшением рабочей частоты фильтра Однако простейшие /С-фильтры обладают очень низкой избирательностью Совместное применение электронных ламп и РС-фильтров позволяет создавать усилители с вЬтсокой селективностью

На рис. 11,а и б приведены схемы двух простейших /?С-фильтров и их примерные частотные и фазовые характеристики. Эти фильтры обладают коэффициентом передачи сх= зависящим от частоты. Однако селективные свой-

ства таких РС-фильтров во многих случаях не удовлетворяют необходимым требованиям при разделении сигналов. Поэтому обычно применяются более сложные РС-фильтры.

Схема одного из таких фильтров приведена на рис. 12,а. Этот РС-фильтр образуется из последовательного соединения двух простейших РС-фильтров, показанных на рнс. 11,а Элементы фильтра Rl и Cl ослабляют нижние частоты, а элементы Rz 1\ Сг - верхние. Результирующие частотная и фазовая характеристики такого фильтра приведены на рис 12,6. По форме приведенные характеристики идентичны характеристикам колебательного контура LC.

Частота /о, при которой коэффициент передачи фильтра имеет максимальное значение, определяется из соотношения

уШШЖ



Эту частоту иногда называют квазирезонансной .

В том случае, когда параметры элементов, образующих фильтр, выбраны так, что удовлетворяется условие RiCi = =R2C2=RC, выражение (38) может быть представлено в виде

2nRC

(39)

где RC - постоянная времени эквивалентной цепочки, равная постоянным времени цепочек RiCi и 22.

0-Ih

-- L -0

-0 -0


Рис. И. Простейшие i/C-фильтры. а - схемы; б - частотные и фазовые характеристики.

При подключении сопротивления нагрузки частота /о увеличивается тем больше, чем меньше сопротивление нагрузки. Для улучшения свойств ?С-фильтра соединяют последовательно несколько фильтров, показанных а рис. 12,а. Однако такой многозвенный фильтр имеет большее затухание на квазирезонаноной частоте fo-

Более совершенен /?С-фильтр, образованный из двух Т-образных /?С-звеньев (рис. 13,а). Т-образные звенья в этом фильтре состоят: первое - из конденсаторов С\, Cj и сопротивления Rz, а второе -из сопротивлений Ri, R2 и конденсатора Сз.

Напряжение на выходе каждого из указанных Т-образных звеньев сдвинуто по фазе относительно входного напряжения.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27