Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Чувствительность ПМП аппаратуры 

1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10

7.Отечественная микромагнитоэлектроника также прошла свой определенный путь развития.Были созданы начальные основы для разработки изделий, создана технологическая база; с учетом специфики данного направления техники^подготовлены инженернотехнические кадры: налажен, в значительных объемах, серийный выпуск магнитоуправляемых микросхем и магниторезисторов. Выявлены тенденции и определены перспективы развития микромагнитоэлектроники в СССР и России, классифицированы параметры перспективных изделий и т.д.

В настоящее время общий уровень развития отечественной микромагнитоэлектроники значительно уступает зарубежной и в темпах роста, и в номенклатуре, и в объемах выпускаемых изделий.

Отечественная микромагнитоэлектроника, пройдя достаточно большой путь в 1989-90 г.г., сегодня вступила в стадию стагнации.

Налицо значительное сокращение объемов производства,разработанных магнитоуправляемых микросхем,практически свернуты госбюджетные НИОКР по созданию принципиально новых изделий,разрушены коллективы разработчиков и технологов.

Резко сократился объем научно-технической информации между предприятиями ; ослаблена координация (на государственном уровне и по прямым связям) деятельности разработчиков,производителей и потребителей изделий микромагнитоэлектроники;не совершенствуется технология и нормативно-техническая база направления.Остаются невостребованными:научно-технический опыт,накопленный в России ;производственные мощности микроэлектронных предприятий,высвободившиеся в результате конверсии; интеллектуальный потенциал российских специгшистов-разработчиков магнитоэлектронных устройств.Направление находится в жесточайшем кризисе и под угрозой его полного исчезновения.

В условиях децентрализации и демонополизации производства российские государственные структуры (депортаменты и предприятия) оказались не в состоянии приостановить эрозию перспективнейшего направления техники .

Необходимо принятие оперативных и эффективных мер по реновации и развитию микромагнитоэлектроники,но уже на иных организационных принципах.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1.Наиболее целесообразным,по нашему мнению,было бы создание государственного Центра микромагнитоэлектроники,например,под эгидой Миннауки РФ.

Такой Центр мог бы объединить разрозненные научно-технические (и творческие) коллективы,заинтересованные предприятия-разработчиков, изготовителей и массовых потребителей изделий микромагнитоэлектроники. По своей форме такой Центр должен быть открытой для всех участников (и учредителей) вневедомственной хозрасчетной организацией, объединенных либо членством в Центре, либо договорами о совместной деятельности (АО,ТОО и др.) на взаимовыгодных условиях.

2.Центром должна быть разработана комплексная программа по созданию и организации промышленного производства в Российской Федерации и за ее пределами широкой номенклатуры современных изделий микромагнитоэлектроники .

Для разработки программы могут быть использованы ранее подготовленные проекты, а также предложения членов координационного Центра, научных групп, привлеченных экспертов.

Программа должна предусматривать поэтапный, в течении 3-5 лет, подъем научно-технического уровня отечественной микромагнитоэлектроники с разработкой и освоением серийного производства не менее 5 типов новых изделий, соответствующих мировому уровню.



З.На координационный Центр можно было бы возложить следующие основные функции:

- проведение анализа состояния и тенденций развития микромагнитоэлектроники в Российской Федерации и за ее пределами;

- составление научно-технических прогнозов развития микромагнитоэлектроники, подготовку предложений к целевым программам создания и производства изделий опережающего технического уровня;

- координация выполнения НИОКР,проектных и технологических работ, изготовления опытных и установочных партий новых изделий микромагнитоэлектроники , промышленного освоения новых и усовершенствования технологических процессов изделий, создаваемых по техническим заданиям и работам, финансируемых Центром;

- подготовка опережающих технических требований к новым типам изделий ;

- подготовка предложений по научно-технической стратегии развития микромагнитоэлектроники (по направлениям,координируемым Центром);

- оказание научно-технической и методической помощи организациям и предприятиям,использующим изделия,разработанные по заданиям Центра;

- выявления потребностей отдельных регионов России и предприятий в тех или иных типах изделий микромагнитоэлектроники,а также поиск по заказу ими возможных разработчиков и производителей указанных изделий;

- организация разработок унифицированных изделий микромагнитоэлектроники , рассчитанных на массовое производство и потребление;

О- организация разработок типовых технологических процессов изготовления изделий микромагнитоэлектроники,рассчитанных на максимальное использование имеющихся в распоряжении предприятий комплектов стандартного оборудования;

- создание и поддержание баз и банков данных о параметрах и характеристиках изделий микромагнитоэлектроники, производителях и подре-бителях продукции и др.;

- координация научно-исследовательской деятельности негосударственных (неформальных) групп специалистов,занятых разработкой изделий;

- формирование и поддержание машинного архива конструкторской и технологической документации на создаваемые Центром изделия;

- осуществление контактов с зарубежными партнерами,проведение маркетинговых работ, организация выставок, семинаров и конференций по микромагнитоэлектронике.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Хомерики О.К.Полупроводниковые преобразователи магнитного поля. М., Энергоиздат, 1986.-136 с.

2.Аксененко М.Д.,Бараночников М.Л.,Смолин О.В. Микроэлектронные фотоприемные устройства. -М.: Энергоиздат, 1984-208 с. 3.Егиазарян Г.А., Стафеев В.И. Магнитодиоды, магниторезисторы их применение. -М. .-Радио и связь, 1987-88 с.

4.Бараночников М.Л.,Папу В.В. Микросхемы серии К1116. М.: Радио,

1990, NN 6,7,8.

5.Бараночников М.Л. Применение магнитоуправляемых микросхем. -М.: Радио,1990, N 7,с.73-74.

6.Микросхемы Холла серии К1116КП. Параметры и применение. -М.: ПОТиперон , 1991.- 58 с.

7.Научно-технический отчет по теме Определение возможных сфер применения изделий микромагнитоэлектроники -М.:ОКБ ПО Гиперон , 1991.- 119с.

8.Научно-технический отчет по теме: Исследование возможных сфер применения магнитоуправляемой микросхемы на основе инжекционных гальваномагнитных преобразователей . г.Одесса.: Учебный научно-производственный центр при ОГУ им. Мечникова И.И., 1990.- 109 с. 9.Целевая комплексная программа (проект для Минпрома РФ). Разработка и организация серийного производства вентильных электродвигателей для аппаратуры, приборов и оборудования бытового назначения , Двигатель-95 . -М.: ТОО Новый двигатель . 1991. -118 с. 10.Целевая комплексная программа (проект для Минэлектронпрома СССР). Исследование, разработка и организация серийного производства изделий микромагнитоэлектроники общепромышленного и специального назначения , шифр Датчик-М95 . -М.: ОКБ ПО Гиперон ,

1991. 52 с.

11.Отчет по теме: Разработка кремниевого высокочувствительного термостабильного преобразователя магнитного поля г. Баку,Научно-производственное объединение космических исследований,Главкосмос СССР., 1989. - 35 с.

12.Мисюрев В.С.Состояние и развитие магнитоуправляемых микросхем. Обзор. -М.: ОНТИ ОКБ ПО Гиперон , 1988. -43 с.

13.Мисюрев B.C. Некоторые аспекты развития МУМС. Аналитическая справка.-М.: ОНТИ ОКБ ПО Гиперон , 1991. -10 с.

14.Отечественные МУМС. (Потенциальные конкуренты ПМЗР).Справка. -М.:ОНТИ ОКБ ПО Гиперон , 1990. -3 с.

15.Осита М. Магнитные датчики.Статья из журнала,пер. с японского, 1983.-28 с.

16.Молин Дж., Геске М.Л. Эффект Холла в кремниевых схемах. Перев. с английского, 1980. - 30 с.

17.Глен М., Стаут. Герметизированный прибор на эффекте Холла. Перевод патента США, номер 4188605, -М., 1985. -19 с. 18.Абакумов А.А. Матричный преобразователь магнитных полей к структуроскопу. Описание а.с. номер 859904 СССР.Опубл. 1981, Бюл. номер 32.

19.Лещенко Г.И. Преобразователь угла поворота вала в код.Описание а.с. номер 796890 СССР. Опубл. 1981, Бюл. номер 2.

20.Электронные датчики.Тезисы докладов конференции.Серия 5.Радиодетали и радиокомпоненты. Выпуск 1 (300). -М. : ЦНИИ Электроника, 1989. -165 с.

21.Электронные датчики. Выборочные материалы IY конференции Сен-сор-91 г. Ленинград, ЛДНТП, 1991, -116 с.



1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10