Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Тестер и авометры: многопредельные комбинированные измерительные приборы 

[ 1 ] 2 3 4 5 6 7

тестер и авометры

Многопредельные комбинированные измерительные приборы (тестеры и авометры), описанные в этом сг;разочнике, в большинстве своем предназ,пачень! для измерения тока, напряжения и сопротивления постоянному гаку в радиотехнической н другой слаботочной аппаратуре. Они рассчитаны на применение как в ла-бцраторных, так и в цеховых и полевых условиях и поэтому офор.м-лены в виде переносных конструкций.

Точность измер1Нтельного прибора определяется его основной погрешностью или классом точиост'-i. Основная погрешность при измерении токов и напряжений выражаетсч в процентах от номинального (наибольшего) значения шкалы прибора.

При измерении сопротивления и емкости основная погрешность прибора выражается в процентах от рабочей длины тикалы, причем рабочей длиной принято считать 0,9 фактической длчн>.1 шкалы прибора.

Точность приборов, описанных в справочнике, в большинстве не выше 2,5%. И только у некоторых приборов класс точности достигает 1,5 (напри.мер, прибор типа Ц-52). Это не случайно, ибо радиолюбителю и радиомастеру нет нужды иметь в своем распоряжении очень точные приборы. В радиоаппаратуре в подавляющем большинстве случаев отклонения значений токов и напряжений на 5 и даже )0% от номинала не играют заметной роли. Отсюда и необходимая точность измерений может быть не выше четвертого класса точности.

Основные характеристики многопредельных комбинированных измерительных приборов широкого назначения приведены в прило-жетгии 1. К таким характеристикам относятся виды измерений и их пределы, частотный диапазон, основные погрешности по отдельным видам измерений и, наконец, входное сопротивление прибора при измерении напряжения.

Чтобы действительные погрешности прибора не выходили за допустимые пределы, прибор в процессе измерения должен находиться в так называемых нормальных условиях, причем чем выше необходимая точность измерения, тем тщательнее приходится соблюдать эти условия. Температура в помещении, в котором производится измерение, должна быть порядка 20°С. Прибор должен быть -установлен в положение, указанное в инструкции (обычно- горизонтальное). Отк.тоне.ше от .этого положения более чем на 30° вызы!вает значительное увеличение основной погрешности



прибора. При усганоюе прибора его необходимо защищать от электрических полей и других наводок. Подвижная система прибора должна быть правильно отрегулирована, т, е. стрелка прибора установлена на иуль шкалы ксррекгором.

Однако соблюдение только нормальных условий эксплуатации еще не гаранитрует получение заданной точности измерения. Очень большое значение имеют правильное включение прибора в исследуемую цепь и соблюдение правил измерений.

Обычно многопредельные комбинированные приборы снабжены набором соединительных проводов со съемными щупамц и наконечниками. Для подключения соединительных проводов к прибору пользуются штеккерами, если в приборе имеются гнезда для включения, или плоскими наконечниками, если прибор имеет соответствующие зажимы. Для подключения соединительных проводов к исследуемой пени применяют щупы, плоские наконечники и зажимы крокодил . Щупы предназначены для кратковременного подключения прибора к исследуемой цепи, например, при замере напряжения или сопротивления. При из.мерении тока или при использовании прибора в качестве индикатора удобнее применять зажимы крокодил .

Очень большое значение имеет выбор места включения прибора в исследуемую цепь. При этом надо иметь в виду, что подключение измерительного прибора не должно выводить схему из рабочего состояния, так как иначе результаты измерений дадут неверное представление о работе радиоаппарата. Нарушение рабочего состояния схемы происходит из-за присоединения к ее элементам соединительных проводов измерительного прибора, которые могут вызвать паразитные связи между ее отдельными участками, а также из-за влияния внутреннего сопротивления прибора, которое изменяет сопротивление измеряемого участка.

Градуировка прибора действительна лишь для определенной полосы частот, оговоренной техническими условиями на данный прибор. Обычно приборы выпрямительной системы градуируются на переменном токе синусоидальной формы частотой 50 гц. При измерении на других частотах в пределах диапазона, допустимого техническими условиями, основная погрешность прибора несколько увеличивается.

После выбора схемы измерения и установки прибора в рабочее положение необходимо подготовить прибор к нужному виду и пределу измерения. Если неизвестна примерная величина измеряемого напряжения или тока, то для начала следует установить ча приборе наибольший предел, чтобы избежать перегрузки прибора и резких бросков стре.дки, которые могут пс-федить его подьиж-ную систему. Следует особо отметить, что нельзя производить какие-либо переключения в приборе под током, так как при этом можно испортить прибор или нарушить его градуировку.

Для измерения сопротивлений прибор предварительно надо откорректировать, т. е. установить стрелку на нуль шкалы омметра. Для этого прибор включают по схеме омметра, замыкают щупы и ручкой установки нуля омметра стрелку прибора устанавливают на нуль шкалы (заметим, что нуль на шкале омметра справа).

При переходе на другой ппепел измерения необходимо проте-рить установку стрелки прибора на нуль шкалы омметра. По

окончании измерения сопротивления во избежание бесполезной разрядки батареи питания схемы омметра прибор надо переключить на другой вид измерений.

ТЕСТЕР ТТ-1

Комбинированный многопредельный измерительный прибор ТТ-1 предназначен для измерения постоянного и переменного на-

1000 о-

R, 2.0

2S0 О

Рз -о то

R,3j2K j-Ю SO


Ш О

Рис. 1. Принципиальная схема прибора ТТ-1

2 Зак. 407




пряжения, постоянного тока и сопротивления. Размеры прибора 75X115X215 мм.

Схема и конструкция. Принципиальная схема прибора приведена на рис. 1. Измерение постоянного тока производится стрелочным микроамперметром с шунтами из сопрстивлений 18-и R29. При измерении постоянного напряжения последовательно со стрелочным измерителем включаются добавочные сопротивления Ri-Rn, а при измерении переменного напряжения сопротивления Rg-Ris (через купраксный выпрямитель).

Для питания схемы омметра служат четыре гальванических элемента 1,3 ФМЦ-0,25, укрепленных в корпусе прибора. На пределах измерения XI, X П, ХЮО используется только один, а на пределе XI ООО все четыре элемента. Установка стрелки прибора на нуль шкалы омметра производится переменным сопротивлением Ru, ручка которого выведена на переднюю панель.

Выбор вида измерения производится переключением, а выбор нужного предела измерения - установкой штеккера соединигель-ного провода в соответствуюшее гнездо на передней панели.

( тоелочный измеритель и органы управления размещены на передней панели. На ней же смонтированы все детали схемы прибора. Панель укреплена в карболитовом корпусе.

Иччррение напряжения, тока и сопротивления. Включение прибора для этих измерений показано на рис. 2.

ТЕСТЕР ТТ-3

Многопредельный комбинированный прибор ТТ-3 предназначен для измерения постоянного тока и напряжения, переменного напряжения, а также сопротивления. Размеры прибора 65хП0>; XI35 мм.

Схема и конструкция. Принципиальная схема прибора приведена на рис. 3. При измерении постоянного напряжения последовательно со стрелочным измерителем (i/l включаются долол-нительные сопротивления Ri-Rj, а при измерении переменного напряжения сопротивления /24-31 и полупроводниковые диоды. При измерении тока параллельно стрелочному измерителю включается шунт из сопротивлений Ris-R23.

Питание схемы омметра на пределах измерения XI, ХЮ иХ!00 осуществляется от гальванического элемента 1,3 ФМЦ-0,25, к которому на пределе измерения X1 ООО добавляется еще один такой же элемент. На пределе измерения ХЮООО для питания схемы омметра необходим внешний источник с постоянным напряжением 24-30 в. Установка стрелки прибора на нуль шкалы омметра производится переменным сопротивлением Rn, ручка которого выведена на переднюю панель.

Для выбора вида и предела измерения служит общий переключатель. Он выполнен отдельным блоком и укреплен на перед ней панели. На этой же панели смонтированы все остальные детали схемы прибора.

Панель помещена в кожух, в котором имеются специальные держатели для гальванических элементов. Доступ к ним возможен через съемную крышку кожуха.

При транспортировке прибора переключатель должен быть установлен в положение 0. При этом подвижная система измери-

2* 7



[ 1 ] 2 3 4 5 6 7