Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Микромагнитоэлектроника: направление технологии 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 [ 54 ] 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122

Динамическая характеристика датчика определяет поведение датчика при быстрых изменениях входной величины.

Динамическая характеристика зависит от внутренней структуры датчика и его элементов. Она может быть задана различными методами. Однако наиболее широко используют амплитудно-частотную и фазовую характеристики.

Частотная характеристика это зависимость чувствительности датчика от частоты изменения выходного сигнала.

Фазовая характеристика это зависимость сдвига фаз между векторами входной и выходной величин от частоты синусоидального изменения входной величины.

Общие требования, предъявляемые к датчикам

В зависимости от конкретных условий применения датчиков к ним хтредьявляются некоторые обпще требования. [1]

Ниже хтриведён примерный перечень этих требований:

однозначная зависимость выходной величины от входной;

высокая избирательность; датчик должен реагировать только на изменение той величины, для которой он предназначен;

минимальное изменение характеристик под влиянием внешних факторов (например, температуры, угла наклона, вибрахщй и т.п.);

охтределенный вид зависимости между выходной и входной величинами;

высокая чувствительность (отношение приращения выходной величины к хтриращению входной);

охтределенные динамичесхсие харахстеристихси (постояхшая времехш);

повторхтмость харахстеристхтк (взаимозамехтяемость);

стабхтльностъ харахстеристик во времехш;

устойчивость к ххтмичесхсхтм воздействхтям измеряемой и охфужающей сред;

устойчивость против мехахшчесхсхтх, термхтчесхсхтх, элехстрхтческхтх и т.п. перегрузок;

взрьшобезопасность;

простота и технологичность конструкхрш;

удобство монтажа и обслужхшания;

хшзкая стохтмость хтри серхтйном хтроизводстве.

Зарубежная классификация микроэлектронных датчиков

Зарубежхтьхми производхгтелями используется следующая хслассифхткахртя мхткроэлехстрохшьхх датчхтков и XIX составляюхтщх.

Полупроводниковый чувствительный элемент (ПЧЭ) датчика считается основным элементом, вьшолхтяюхтщм фухткхртю хтреобразователя ухтравляющего магхтхгшого поля в элехстрхтчесхсий схтгнал.

НЧЭ наиболее хорошо хтриспособлехтьх к массовому хтроизводству, однако охш не хтмехот охтределёхтхтьхх метрологичесхсих харахстеристик.

Первичный преобразователь (ПП) (Sensor) представляет собой НЧЭ, закрепленньхй в корпусе, без каких либо внехтххшх элемехгтов коррехсх;хш и обработки сигнала. НН обладает полхтьхм набором метрологичесхсхтх харахстеристик, но все охш хшдхтхтдуальньх, а хтх разброс достигает: по велхтчине чувствительности + 50%; начального вьхходного сигнала ± 20% от диапазона вьхходного сигнала; по температурному дрейфу нуля ± 5%, а дрейфу чувствхгтельности +10%.

Унифицированный первичный преобразователь (УПП) (Transducer) включает НН и элементы балансхфовхси, настройхси и коррехсхрш харахстеристхтк (как хтравхтло, пассивные). УНН одной модели имехот близхсие харахстеристихси и могут быть с известной степехтью точности взаимозамехтяемьхми.

В некоторьхх случаях термхш Transducer хтрхтмехтяхот к полностью ухшфихрфовахтхтьхм датчикам с вьхходньхм схтгналом в вхтде нахтряжехтхтя.

Датчик (Transducer) хтмеет полностью ухшфхщхфованхтьхе метрологичесхсие харахстеристихси и обьхчно токовьхй вьхходной схтгнал дистахтхщохшой передачи, что достигается добавлехшем к НН (хтли УНН) элехстрохшого преобразователя и проведехтхтя хшдхшидуальной настройхси датчика. Такая настройка составляет 60...70% трудоемкости изготовлехтхтя датчхтков и резко ограхтхтчхтвает возможность полной автоматизахрш хтх хтроизводства.

Вместо термхша датчхтк (sensor) хтредпочтительньхм является использовахше термхша михфоэлехстронхтьхй датчхтк .

Зарубежхтьхми хтроизводхгтелями отмечается, что датчхтхси, изготавлхшаемые с использовахшем технологхш михфоэлехстрохтхтхси, отлхтчахотся больхтххтм разнообразием метрологичесхсхтх и эксхшуатах;иохтхтьхх харахстеристхтк. Отлхтчхгтельной чертой массового хтроизводства тахсих датчхтков является неизбежхтьхй технологичесхсий разброс харахстеристхтк, и, как хтравхтло, больхтше дополхштельхтьхе погрехтшости. [25]



Интегральные полупроводниковые сенсоры

Всемерное развитие технологических процессов микроэлектроники привело к созданию полностью интегральных полупроводниковых приборов получивших наименование Интегральные полупроводниковые сенсоры (ИПС).

Интегральные полупроводниковые сенсоры представляют собой отдельный класс твердотельных датчиков, чья основная особенность - конструкгивно-технологичес-кая и функциональная интеграция различных элементов измерительного канала на одном полупроводниковом кристалле ( чипе ) с использованием микро - и нанотехнологий.

Простые ИПС, как правило, содержат на чипе один чувствительный элемент (первичный преобразователь) и простейшие элементы вторичного преобразования (мостовые схемы, преобразователи сопротивления, предусилители и т.п.) и используются для преобразования какой-либо одной физической величины в электрический сигнал. Их можно отнести к разряду интегральных микросхем низкой и средней степени интеграции.

Сложные ИПС - могут содержать на чипе несколько чувствительных преобразуюпщх элементов (ЧЭ), различные элементы вторичного преобразования (усилители, коммутаторы, преобразователи типа напряжения-частота , АЦП и др.), устройства обработки и хранения данных (компараторы, счетчики, сумматоры, перемножители, схемы памяти, процессоры) и актюаторные элементы.

Сложные ИПС относятся к разряду интегральных микросхем средней и высокой степени интеграции. ИПС с большим количеством однородных чувствительных элементов (например, матричных структур магниточувствительных элементов) - назьшаются сенсорами матричного типа.

Устройства, способные вьшолнять функции измерения и контроля нескольких физических величин, автоматического переключения каналов и коррекции систематических погрешностей, адаптации к изменению эксплуатационных условий, вьгаислений, сравнений, принятия решений и формирования соответствуюпщх сигналов, назьшают интеллектуальными сенсорами.

Магнитные ИПС представляют отдельную большую группу сложных интегральных полупроводниковых сенсоров для построения которых типовыми элементами являются интегральные преобразователи Холла, 2-х коллекторные транзисторы, а также усилители и ключи на биполярных и КМОП транзисторах и т.д.

Большинство серийно вьшускаемых сенсоров являются простыми ИПС.

В них, как кажется на первый взгляд, мало проявляются преимущества интеграции элементов, поскольку для создания приборов и систем к простым интегральным сенсорам, как и к дискретным, все равно приходится подключать устройства интерфейсной электроники, а невысокая стоимость чипов часто подавляется относительно высокой стоимостью корпусов датчика или прибора.

К преимуществам ИПС можно отнести следующее:

малые габариты, масса, потребляемая мощность, тепловая инертность, разброс геометрических и электрофизических параметров элементов;

высокая воспроизводимость элементов;

возможность внутренней и автоматической компенсации систематических погрешностей;

возможность унификации выходных сигналов по типу и по величине для устройства сопряжения с устройствами обработки и отображения данных;

технологическая совместимость с типовыми элементами ИМС;

возможность создания новых типов сенсоров и микросистем, которые принципиально не могут быть изготовлены по другим технологиям. [20]



На рис. 5.2. приведена классификация датчиков перемещения по характеру связи с объектом и виду выходного сигнала, предложенная М. Феррети [26]

Датчики, регистирирующие перемещения объекта

Отсутствует механическая связь с объектом

Имеется механическая связь с объектом

Логичесвшй выход

Аналоговый выход

Логический выход

Цифровой выход

Детектор (индикатор) приближения

Датчик приближения

Аналоговый выход

Детектор (индикатор) положения

Кодер (преобразователь перемещение-код) перемещения

Датчик перемещения

Прямолинейный

Угловой

Прямолинейный

Угловой

Рис. 5.2. Классификация датчиков по характеру связи с объектом и виду выходного сигнала

5.1.Магнитные датчики для регистрации перемещений

Магнитные датчики для регистрации перемещений контролируемых объектов относятся к, т.н. функционально-ориентированным магнитным датчикам, которые составляют основную группу магнитоэлектронных приборов.

Функционально-ориентированный магнитный датчик - это специально сконструированное магнитоэлектронное устройство, предназначенное для решения узкого круга задач. Например, для регистрации перемещений или контроля скорости вращения контролируемого объекта, угла наклона и т.п.

Магнитные датчики перемещения (МДП) являются наиболее универсальными магнитоэлектронными устройствами, поскольку они используются и как самостоятельные датчики, и как составные элементы многих других более сложных датчиков.

Некоторые датчики содержат специальные элементы, преобразующее давление управляющего элемента (например, поводка, штока и др.) в перемещение, и выходные преобразователи магнитного поля, преобразующее перемещение в выходной сигнал. Аналогичное устройство имеют многие датчики уровня, расхода и температуры.

Датчики перемещения находят широкое применяются в различных областях науки, техники и в производстве, в том числе, в металлообрабатьшающем оборудованиия с программным управлением, различного вида транспортерах, роботах и микророботах, подъемных механизмах, поточных линиях с автоматизированным управлением, в бытовой технике и аппаратуре и т.п.

Кроме того, датчики перемещения используются как нулевые органы датчиков с силовой компенсацией и в других устройствах.производстве. В том числе, в металлообрабатьшающем оборудования с программным управлением, различного вида транспортерах, роботах и микророботах, подъёмных механизмах, поточных линиях с автоматизированным управлением, в бытовой технике и аппаратуре и т.п.

Отличительные особенности магнитных датчиков перемещения:

высокая надежность работы при относительной простоте конструкции и электрической схемы;

отсутствие механического контакта между перемещающейся деталью и датчиком;

высокая точность фиксации положения;

высокая разрешающая способность и низкий порог чувствительности;

возможность эксплуатации в условиях агрессивной окружающей среды;

низкая потребляемая мопщость;

малые габариты,

большой срок службы;

низкая стоимость и пр.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 [ 54 ] 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122