Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Испытательная таблица: настройка 

1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10

bv.Pi момент л ни в какой другой. Электрический сигнал по время передачи этих импульсов соответствует сигналу от самого черного места картинки и создает сверху картинки на экране телевизора и оправа от нсо черные полосы, располагающиеся на экране так, что они оказываются за пределами рамки экрана.

На этом можно закончить знакомство с основами техники передачи изображения по радио, так как полученных знаний вполне достаточно, чтобы суметь сознательно произвести регулировку телевизора и получить на его экране нормальное изображение. Желающих ознако1Миться с этой отраслью радиотехники более подробно адресуем к брошюре Путь в телевидение , после чтения которой можно перейти к другим более подробным пособия1м. Мы же с Вами сейчас займемся практическим использованием полученных сведений и перейдем к рассмотрению способов устранения различных неисправностей теми средствами, которые предоставил в наше распоряжение конструктор телевизора.

РУЧКИ НАСТРОЙКИ И РЕГУЛИРОВКИ ТЕЛЕВИЗОРА

При эксплоатации телевизора по той ли иной причине могут произойти нарушения его нормальной работы, приводящие к явлениям, перечисленным в начале нашей беседы, и к ряду других неприятных последствий. Большинство этих нарушений может быть устранено очень легко и просто, и для этой цели конструктором предусмотрен ряд ручек регулировки, умелое пользование которыми обычно позволяет быстро восстановить нормальное качество картинки.

1. РЕГУЛИРОВКА ЧАСТОТЫ КАДРОВ

Выше мы установили, что нормальное изображение на экране телевизора может быть получено только при том условии, что электронный луч в приемной трубке будет перемешаться по ее экрану в точном соответствии с движением электронного луча по мозаике передающей трубки и для обеспечения такого соответствия телевизионным центром посылаются специальные синхронизирующие сигналы. Однако для того, чтобы эти сигналы могли подчинить себе движение электронного луча приемной трубки, необходимо выполнение некоторых условий, без чего посылаемые телевизионным центром синхронизирующие импульсы могут не достигнуть поставленной перед ними цели. 26

Какие же это условия?

Как вы уже знаете, электронный луч как в передающей, так и в приемной трубке прочерчивает строку за строкой, покрывая этими строками всю картинку на мозаике передающей трубки и весь экран в телевизоре 50 раз в секунду или, как говорят, за каждую секунду передается 50 телеви-зрюнных кадров. Число кадров, передаваемых за 1сек., т. е. число перемещений луча по вертикали вниз и обратно, совершаемых за 1 сек., называется частотой повторения кадров или просто частотой кадров. Так вот, одним из условий, при котором посылаемые телевизионным центром синхронизирующие импульсы смогут управлять вертикальным движением луча в приемной трубке, является то, что частота повторения кадров в предоставленном самому себе телевизоре, т. е. при отсутствии синхронизирующих импульсов, должна быть меньше, чем 50 кадров в секунду, так как только в этом случае синхронизирующий импульс сможет обеспечить правильное движение электронного луча приемной трубки.

Второе условие требует, чтобы частота повторения кадров в телевизоре при отсутствии синхронизирующих импульсов была хотя и меньше, чем 50 раз в секунду, но не намного, например на 5-10%, так как если разница окажется слишком большой, то синхронизирующь'й импульс может оказаться недостаточно сильным, чтобы держать в повиновении электронный луч приемной трубки при его движении по кадру. Если эти два условия не будут выполнены, картинка на экране телевизора окажется или испорченной, или просто не будет никакой картинки.

Предположим, что не выполнено второе условие, в результате чего электронный луч приемной трубки при своем движении по вертикали (по кадру) не подчиняется синхронизирующим импульсам и движется так же, как он двигался бы при отсутствии синхронизирующих импульсов, в этом случае частота повторения кадров в телевизоре будет меньше, чем частота повторения кадров на мозаике передающей трубки, и, следовательно, каждый кадр в телевизоре будет занимать больше времени, чем ему отводится телевизионным центром. Это значит, что к тому моменту, когда телевизионный центр передаст электрический сигнал, соответствующий последней строке передаваемого кадра, и пришлет после этого кадровый синхронизирующий импульс, указывающий, что в данный момент электронный луч приемной



трубки должен вернуться наверх и начать новый кадр, луч в приемной трубке будет продолжать свое движение вниз и укладывать внизу картинки те ее строки, которые относятся к началу следующего кадра.

Выше мы отметили, что во время передачи синхронизирующего импульса электрический сигнал соответствует черному месту передаваемой картинки и поэтому экран в течение этого времени не светится: электронный луч погашен .

При своем возвратном движении снизу вверх, называемом обратным ходом электронного луча, в отличие от его прямого хода сверху вниз во время передачи картинки, электронный луч непрерывно продолжает свое движение в горизонтальном направлении по строке и успевает прочертить несколько строк раньше, чем дойдет до левого верхнего угла экрана, откуда он начнет затем следующий кадр. Длительность передачи черного сигнала во время посылки синхронизирующего импульса выбрана такой, что луч успевает вернуться раньше, чем прекращается передача черного сигнала, и поэтому след обратного движения луча на экране не виден л, кроме того, сверху картинки получается черная полоса, располагающаяся за пределами рамки, как бы отделяющая один кадр от другого.

Такое положение имеет место при нормальном приеме телевизионной картинки, т. е. в том случае, когда движение электронного луча по экрану приемной трубки строго подчинено синхронизирующим импульсам. В рассматриваемом же примере электронный луч продолжает свой прямой ход сверху вниз еще некоторое время после того, как пришел синхронизирующий импульс. Пусть эта задержка равна времени передачи, например, 10 строк. Это значит, что внизу картинки будет уложено лишних 10 строк, а так как во время передачи этих строк действует черный сигнал, то внизу под картинкой появится черная полоска, равная по ширине 10 строкам. Уложив эти лишние 10 строк, луч совершит свое возвратное движение и начнет следующий кадр уже не с 1-й строки, с которой начинается картинка, а с 11-й строки, так как 10 строк были добавлены к предыдущему кадру, и картинка сверху получится обрезанной на 10 строк. При втором кадре луч добавит к нижней части картинки еще лишних 10 строк, и черная полоса внизу станет на 10 строк шире, а начало следующего кадра окажется обрезанным еще на 10 строк. После третьего кадра верх картинки окажется обрезанным уже на 30 строк, а черная по-28

лоса расширится еще больше; после четвертого кадра верх обрежется на 40 строк, а после черной полосы уже появится часть картинки, как раз та, которая должна быть наверху. Таким образом, от кадра к кадру верх картинки будег обрезаться все больше и больше, черная полоса станет подниматься все выше и выше и под ней начнет появляться все больший и больший участок верхней части картинки, и так как смена кадров происходит 50 раз в секунду, то глаз (благодаря отмеченной выше его способности сохранять увиденным изображение дольше, чем он его .видит), накладывая один кадр на другой, получит впечатление плавного движения: глазу покажется, что вся картинка непрерывно перемещается снизу вверх.

Мы уже сказали, что при нормальной работе телевизора след возвратного движения луча (след обратного хода) на экране не виден, так как в это время подается черный сигнал. В рассматриваемом же примере время передачи черного сигнала, очевидно, не совпадает с временем возвращения электронного луча к началу картинки, и поэтому на картинке мы увидим наклонные световые линии, представляющие собой строки, прочерчиваемые электронным лучом во время его обратного хода. Так как во время обратного хода электронный луч двигается во много раз быстрее, чем при перемещении сверху вниз, то этих строк будет соответственно меньше и они расположатся наклонно и далеко одна от другой.

Такова причина первой из отмеченных нами в начале беседы неприятностей , когда картинка поплыла снизу вверх и на ней появились наклонные белые линии.

Предположим теперь, что не выполнено первое утловие, т. е. что частота повторения кадров в телевизоре не меньше, а больше, чем 50 раз в секунду. В этом случае электронный луч на экране приемной трубки возвратится наверх раньше, чем закончится передача всей картинки, и как бы перенесет оставшуюся ее часть на ее верх. Так как с каждым кацром эта переносимая снизу наверх часть картинки становится все большей и большей, то получится такая же картинка, как и в первом случае, с тем лишь отличием, что теперь картинка будет казаться непрерьсвно перемещающейся сверху вниз.

Очевидно, что в обоих случаях нужно обеспечить выполнение нарушенных условий, т. е. нужно сделать так, чтобы частота повторения кадров в самом телевизоре была, во-первых, меньше 50 раз в секунду и, вотвторых, не намного мень-



ш€. Так как эта частота может в значительных пределах меняться в зависимости от целого ряда причин, например от изменения напряжения питающей сети, от прогрева деталей телевизора, от постепенного, с течением времени, изменения свойств отдельных его деталей и т. д., то для того, чтобы обеспечить возможность быстрого восстановления нормального положения, в каждом телевизоре имеется специальная ручка регулировки, называемая ручкой регулировки частоты кадров. В телевизорах Москвич Т-1 и Ленинград Т-1 она выведена на переднюю панель и на фиг. 14 и 15 снабжена надписью частота кадров . Если по какой-либо причине картинка вдруг поплыла вверх или вниз, нужно медленно вращать эту ручку в ту или другую сторону до тех пор, .пока картинка не станет неподвижно на свое место. Необходимо заметить, что не нужно торопиться пользоваться этой ручкой и не крутить ее сразу же, как только картинка начала двигаться. Очень и очень часто причина, выз1вавшая перемещение картинки, оказывается случайной и быстро исчезает, после чего все устанавливает, ся без Вашего вмешательства. Браться за эту ручку и крутить ее следует, лишь убедившись, что в восстановлении нормального порядка требуется Ваша помощь.

Может быть и так, что по какому-то случайному стечению обстоятельств взаимное согласовуние вдруг нарушилось, но затем посылаемый телевизионным центром синхронизирующий импульс быстро сумел опять остановить картинку. Однако могло случиться, что картинка остановлена не на своем месте и на ней появились наклонные светлые линии, как показано на фиг. 2. Это явление устраняется с помощью той же ручки частота кадров .

2. РЕГУЛИРОВКА ЧАСТОТЫ СТРОК

Электронный луч как в передающей, так и в приемной трубках, перемещаясь но кадру, одновременно производит быстрые перемещения в горизонтальное! направлении, гфо-черчивая строку за строкой и покрывая ими всю мозаику в передающей трубке и весь экран в приемной трубке телевизора. Очевидно, что нормальное телевизионное изображение может быть получено только в том случае, если электронный луч приемной трубки будет в точности повторять движение электронного луча по мозаике передающей трубки. Для обеспечения такой согласэваиности, как ыы знаем,

с телевизионного центра посылаются специальные синхронизирующие импульсы, точно указывающие конец каждой предыдущей строки и начало каждой последующей строки. Одг'ако для того, чтобы синхронизирующий импульс смог подчинить себе горизонтальное движение электронного луча приемной трубки, должны быть выполнены те же условия, что и при управлении вертикальным движением луча, т. е. что время движения электронного луча по строке при отсутствии синхронизирующих импульсов должно быть больше, чем время, занимаемое этим движением на телевизионном центре, и что разница во времени движения по строке на телегиоионном центре и в телевизоре не должна быть слишком большой.

Посмотрим, к чему приводит невыполнение этих условий, и предположим, что с телевизионного центра прислан электрический сигнал, соответствующий последнему элементу изображения, находящемуся на данной строке, а луч приемной трубки телевизора вместо того, чтобы вернуться влево, к началу следующей строки, продолжает все еще двигаться вправо.

После окончания каждой строки, так же как и после каждого кадра, передается черный сигнал, во время которого луч должен вернуться налево. В этом случае его возвращение от конца предыдущей строки к началу следующей строки будет для зрителя незаметным. Но луч во-время не вернулся и продолжает двигаться дальше направо. Тогда на конце строки появится темная полоска и за ней - несколько элементов изображения, соответствующих началу следующей строки. После этого луч, наконец, вернулся налево и начал следующую строчку. Но так как он вернулся с запозданием, то расположенные на нем светлые и темные места картинки окажутся как бы сдвинутыми влево. Со следующей строкой произойдет то же самое и располагающиеся на ней элементы картинки окажутся сдвинутыми еще больше, на следующей строке - еще больше, и в результате мы получили наклонные зубчатые полосы причудливой формы.

Такая же картина будет иметь место и в том случае, если луч в телевизоре двигается по строке меньше времени, чем это задано телевизионным центром. Так как время, занимаемое одной строкой в телевизоре, не управляемое синхронизирующим импульсом, может меняться, как и частота повторения кадров, от целого ряда причин, то для восстановления нормального движения луча в горизонтальном на-



1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10