Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Испытательная таблица: настройка 

1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10

светлыми линиями, расположенными параллельно и почти вплотную одна к другой. Эти тонкие светяшпеся .линии и есть не что иное, как строки развертки изображения, на .которых принятый телевизором электрический сигнал рисует передаваемую телевизионным центром картинку, заставляя их светиться в разных местах по-разному, в соответствии с изменением своей величины. Полная сетка покрывающих


Фиг. 13. Электронно-лучевая приемная трубка.

весь экран строк в телевидении называется растром.

Как и с помощью каких устройств получаются эти отдельные светящиеся строки к каким способом электрический сигнал меняет яркость их свечения?

Если Вы откроете заднюю стенку телевизора (это можно делать только тогда, когда телевизор выключен), то увидите стеклянную колбу с длинным хвостом, такую, как показано на фиг. 13. Эта колба называется электронно-лучевой приемной трубкой (иногда ее называют кинескопом), и ее с полной справедливостью можно назвать сердцем телевизора. Передняя часть электронно-лучевой приемной трубки (в дальнейшем мы ее будем называть просто приемной трубкой), представляющая собой донышко колбы, и является видимым на передней панели телевизора его экраном. Из трубки почти полностью выкачан воздух и в ней, в ее хвостовой части, с помощью специального уст- ройства, называемого электронной пушкой , при включенном телевизоре создается очень тонкий пучок электронов (электроном, если Вы помните, называется наименьшая частичка отрицательного электричества). Этот пучок, выходя

из электронной пушки с большой скоростью, с очень большой силой ударяется в экран, подобно тому как с силой бьет струя из пожарного шланга. Экран трубки с внутренней стороны покрыт особым составом (называемым обычно фосфором ), обладающим способностью светиться в том месте, куда ударяется пучок электронов. Чем больше будет в этом пучке электронов (в телевидении этот пучок электронов называют электронным лучом, почему и приемная трубка называется электронно-лучевой; так мы и будем называть этот пучок в дальнейшем), тем ярче светится экран.

С помощью специального устройства, одетого на хвостовую часть трубки и называемого отклоняющей системой, электронный луч может быть направлен в любую точку экрана, и его заставляют двигаться по экрану так же, как производится преобразование в электрический сигнал передаваемого изображения, т. е. с левого верхнего угла экрана по первой строке до ее конца, затем в таком же порядке по второй строке, потом по третьей и т. д. до тех пор, пока не будет пройден полный телевизионный кадр (пока не будут уложены все строки, на которые разбивается изображение), после чего весь процесс движения луча повторяется сначала. След движения электронного луча по экрану трубки и создает на ней сетку светящихся строк, т. е. создает то, что, как мы уже упоминали, называется телевизионным растром.

Мы только что говорили о том, что яркость свечения экрана приемной трубки зависит от числа электронов, содержащихся в падающем на него луче. Предположим, что в приемной трубке имеется такое приспособление, с помощью которого можно менять число электронов в электронном луче, причем менять в соответствии с величиной принятого телевизором от телевизионного центра электрического сигнала. Тогда пусть, например, телевизор принял электрический сигнал от светлого участка передаваемой картинки, от светлого его элемента. Устройство, регулирующее число электронов в падающем на экран луче, должно вести себя при этом так, чтобы электронов в луче было много. Тогда экран приемной трубки телевизора будет светиться ярко и воспроизведет действительно светлый элемент изображения. Допустим, что после этого телевизор принял электрический сигнал от темного элемента изображения. Это будет маленький сигнал, и наше устройство в приемной трубке должно теперь послать к экрану небольшое количество электро-



нов, в результате чего экран будет светиться слабо или не будет светиться совсем и а нем будет воспроизведен те.м-ный элемент изображения. Таким образом, если введенное нами в приемную трубку приспособление сумеет менять число электронов в луче в полном соответствии с величиной поступившего от телевизионного- центра электрического сигнала, то яркость свечения экрана в соответствующих местах будет меняться так же, как меняется принятый сигнал, т. е. будет меняться так же, как меняются световые тона передаваемого изображения, и на экране телевизора мы получим такое же распределение светлых и темных мест, какое имеется в передаваемой картинке, т. е. увидим саму картинку.

В действительности именно так и работает электронно лучевая приемная трубка, и в ней имеется именно такое приспособление или устройство, которое меняет число электронов в луче прямо пропорционально величине принятого телевизором электрического сигнала, посылаемого телевизионным центром. Это устройство называется модулятором или управляющим электродом.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ТЕЛЕВИЗИОННОМ ЦЕНТРЕ

Итак, мы с вами установили, что электронный луч, перемещаясь с большой скоростью по экрану приемной трубки, создает на нем сетку параллельно расположенных строк, свечение которых благодаря отмеченной выше способности человеческого зрения кажется равномерным и постоянным, а электрический сигнал, принятый антенной телевизора от телевизионного центра, меняет яркость свечения отдельных участков этих строк в соответствии со своей величиной и тем создает у зрителя впечатление слитного изображения. Прежде чем продолжать дальнейшее знакомство с телевизором, ознакомимся в общих чертах с тем, что происходит на телевизионном центре и как осуществляется превращение картинки в электрический сигнал.

Для преобразования передаваемой картинки в электрический сигнал служит специальное устройство, также представляющее собой электронно-лучевую трубку и сходное с приемной трубкой в той части, что в этом устройстве большую роль также играет электронный луч, двигающийся внутри колбы, почти полностью освобожденной от воздуха,

Вместо экрана, на который падает электронный луч в приемной трубке, в передающей трубке на пути движения луча помещается специальная светочувствительная пластина, так называемая мозаика , и на эту пластину (мозаику) проектируется передаваемое изображение точно таким же способом, каким снимаемая фотоаппаратом картина проектируется на фотопластинку или фотопленку.

Мозаика передающей трубки обладает той способность^, что под действием падающего на ее света на ней начинают выделяться электрические заряды, число которых в прямой пропорциональности зависит от степени ее освещенности. Это значит, что чем сильнее освещен данный участок мозаики, тем больше выделяется на нем зарядов, и чем меньше освещение этого участка, тем меньше получающийся на нем электрический заряд.

Пусть с помощью специального источника света на мозаику передающей трубки спроектировано какое-либо изображение, например кадр пленки кинофильма. От светлых мест этого кадра на приходящиеся на них участки мозаики попадает много света и на этих участках появится большой электрический заряд. От темных мест кинокадра на мозаику попадает мало света и на тех ее участках, куда спроектиру-ются темные места передаваемой картинки, возникнет маленький электрический заряд или совсем не будет никакого заряда. Таким образом, после того ка.к на мозаику передающей трубки будет спроектировано передаваемое изображение, на мозаике появятся неравномерно расположенные электрические заряды, степень, так сказать, плотности рас-полоясения которых будет в точности соответствовать расположению свеговых оттенков в этом изображении: на мозаике появится как бы электрическая фотография передаваемого изображения.

Чтобы полученные от картинки электрические заряды не перемешались между собой, светочувствительная поверхность мозаики делается не сплошной, а состоит из отдельных, чрезвычайно мелких зернышек (почему светочувствительная пластинка и называется мозаикой ), на каждом из которых создается свой электрический заряд, не смешивающийся с зарядами, возникающими на других зернах. Размеры этих отдельных зернышек настолько малы, что на каждый элемент передаваемого изображения их приходится несколько десятков и даже сотен и поэтому они не могут повлиять на качество передаваемой картинки.



Создаваемый в передающей трубке электронный луч, падая на поверхность мозаики, превращает имеющиеся на ней электрические заряды в электрический сигнал, который после ряда специальных преобразований посылается в пространство к антеннам телевизоров, причем величина получаемого с помощью электронного луча электрического сигнала находится в прямой зависимости от величины электрического заряда, возникающего на том месте мозаики, через которое в данный момент проходит электронный луч.

Что же касается порядка движения электронного луча по мозаике передающей трубки, то этот порядок был нами установлен раньше, а именно: луч начинает свое движение с левого верхнего угла мозаики, на которую спроектировано передаваемое изображение, вдоль первой строки до ее конца, затем быстро возвращается к началу второй строки и проходит до ее окончания, потом прочерчивает третью строку и т. д., пока не пройдет все строки полного телевизионного кадра, после чего повторяет то же самое еще и еще раз, пробегая по всей поверхности электрической картинки от ее левого верхнего угла до правого нижнего угла 50 раз за каждую секунду и непрерывно создавая при этом электрический сигнал, в точности воспроизводящий расположение светотеней в передаваемом изображении. Дальнейшее Вам должно быть понятно из предыдущего.

ЧТО ТАКОЕ СИНХРОНИЗАЦИЯ

Таким образом, в результате всего вышесказанного мы установили следующий порядок радиопередачи изображения:

1) На телевизионном центре передаваемая картинка, будь то кинопленка или действительная сцена, проектируется с помощью фотообъектива на светочувствительную пластинку Смозаику) передающей электронно-лучевой трубки (иногда называемой иконоскопом) и с помощью электронного луча превращается в этой трубке в электрический сигнал, который после ряда преобразований посылается в пространство и принимается антенной (диполем) телевизора.

2) Принятый телевизором электрический сигнал изображения после соответствующих преобразований подается на приемную электронно-лучевую трубку, где превращается в свечение ее экрана, воспроизводя на нем передаваемое изображение.

3) Превращение световых оттенков передаваемой картинки в электрический сигнал и обратное преобразование электрического сигнала в свечение экрана производится постепенно, отдельными маленькими участками в определенном порядке.

Легко заметить, что порядок преобразования передаваемой картинки в электрический сигнал и порядок обратного преобразования электрического сигнала в телевизидн-ное изображение должны быть в точности одинаковыми. Выше мы в этом убедились на элементарном примере: достаточно было расположить один из квадратиков фиг. 9 на другом месте, как появлялась качественно новая картинка: буква П вместо буквы Н. Так было в нашем очень простом случае, а в более сложном случае, т. е. при передаче действительного изображения, нарушение порядка в расположении отдельных элементов принятого изображения просто приведет к тому, что не будет никакой картинки и вместо нее на экране телевизора получится какое-то беспорядочное сочетание различных по оттенку пятен.

Очевидно, что правильное расположение оттенков свечения экрана приемной трубки будет достигнуто только при том условии, что электронный луч передающей трубки, производящий преобразование передаваемой картинки в электрический сигнал, и электронный луч приемной трубки, преобразующий этот электрический сигнал в картинку на экране телевизора, будут двигаться в точности одинаково, или, как говорят, если их движения будут взаимно синхронизированы .

Практика показала, что в каждом телевизоре в отдельности обеспечить точное совпадение движения электронного луча приемной трубки с движением электронного луча передающей трубки невозможно, и поэтому современная телевизионная техника поручает управление движением электронного луча приемной трубки телевизисиному центру. С этой целью с телев(изиопного центра, кроме электрических сигналов от отдельных элементов самой картинки, посылаются дополнительно так называемые синхронизирующие сигналы пли синхронизирующие импульсы. Эти синхронизирующие импульсы передаются между концом каждой предыдущей строки и началом последующей строки и между концом каждого предыдущего кадра и ил-чалом последующего кадра и указывают, что следующая строка или следующий кадр должны начаться именно в дан-



1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10