Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Двухэлектродные лампы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

лена изменением коэффициента токораспределения, величина ее колеблется от -0,01 до -I ма1в. Отрицательный знак указывает, что при увеличении анодного напряжения сеточный ток падает. При наличии динатронного эффекта в цепи сетки на падающем участке характеристики Gca > 0.

Определение параметров триода по характеристикам

Статические параметры триода могут быть рассчитаны с помощью характеристик. Для этой цели бесконечно малые приращения в формулах, определяющих параметры, заменяются малыми конечными приращениями:

А/а

At/,

/з=С0П8

(2.38)

Эти приращения находятся по характеристикам, для чего через заданную точку А (рис. 2.24), в которой должны

sctsn-e


ISO Uafi

Рис. 2.24. Определение параметров триода по анодным характеристикам

быть вычислены параметры, проводят вертикальную и горизонтальную линии до пересечения с соседней характеристикой. Полученные отрезки АВ и АС определяют приращения At/a и А/а. Третье приращение А(/с находится как разность напряжений сетки, при которых сняты рассматриваемые соседние характеристики. Поделив затем найденные приращения одно на другое в соответствии с соотношениями (2.38), получим параметры данной лампы.

По рис. 2.24 найдем:

1. Отрезок АС представляет собой изменение анодного тока А/а = 23 ла, вызванное изменением напряжения сетки At/c == -1 - (-1,5) = 0,5 б при постоянном напряжении анода, следовательно, крутизна этой лампы

Ai/r

= - = 46 male.

2. Отрезок АВ представляет собой приращение напряжения анода At/a = -25 б, которое при постоянном напряжении сетки t/c == = - 1 в обусловливает изменение анодного тока на величину А/а = = -23 ша (за счет перехода из течки С в точку В), поэтому внутреннее сопротивление триода

Д(Л

V i Сз log

= 1 09 КОМ.


Al/cAUc

3. Приращения AC/a= = -25 в и At/c=0,5 в вызывают противоположное по знаку изменение анодного тока на одну и ту же величину А/а - = 23 ма, следовательно, коэффициент усиления лампы

Рис. 2.25. Определение параметров триода по анодно-сеточным характеристикам

1= -

/g=eonst

-25 0,5

= 50.

Коэффициент усиления можно найти и с помощью формулы (2.37):

= S/?i = 46-1,09 = 50.

На рис. 2.25 показано построение для определения параметров триода по анодно-сеточным характеристикам.



Рекомендуется разобрать его подобным же образом самостоятельно.

Определяемые по характеристикам величины представляют собой усредненные значения параметров в некотором интервале изменения переменных,. Чем меньше приращения величин, тем ближе найденные значения параметров к истинным. Для получения более точных результатов следует необходимые дляраочета приращения брать в обе стороны от заданной точки (т. е. и по AAEF).

В случае надобности приращения A/g, AU и AUc, требующиеся для расчета параметров, могут быть измерены с помощью схемы, используемой для снятия статических характеристик лампы. Для этой цели измеряются токи и напряжения в трех точках А, В я С, соответствующих показанным на рис. 2.24 в следующем, например, порядке:

1-е измерение-точка А: 6а Uc h; 2-е измерение-точка С: 1) Ul h\ 3-е измерение-точка В: Ul Ul

Подчеркнутые величины должны при данном измерении устанавливаться по приборам, а неподчеркнутые - измеряться. Затем вычисляют разности А/а = /I - ll;

AUc = - .с . AL/g = i/a - И ПО НИМ парамстры, так же как при определении их по характеристикам:

§ 2.6. ТРИОД В РЕЖИМЕ УСИЛЕНИЯ

Общие сведения

Одним ИЗ важнейших применений триода является усиление колебаний. Поэтому рассмотрим основные особенности работы лампы в этом режиме с тем, чтобы уяснить требования, предъявляемые к ее параметрам и конструкции.

Простейшая схема усилителя на триоде показана на рис. 2.26. В цепь сетки (на вход лампы) включается источник переменного напряжения с. подлежащего усилению. В анодную цепь лампы включается активное сопро-

Выход

тивление К, являющееся нагрузкой, на которой выделяется усиленное напряжение. Постоянные напряжения адо-да Еа и сетки Е^ выбираются такой величины, что работа осуществляется на достаточно прямолинейном участке анодно-сеточной характеристики, когда изменения анодного тока приблизительно пропорциональны изменению напряжения сетки. Такой режим работы усилителя называется режимом А. 1

При подаче в цепь /<г\Т

сетки переменного напряжения i/c в анодной цепи появляется переменная составляющая тока /) а, создающая на сопротивлении нагрузки R переменное напряжение UmR=ImJ-Напряжение UmR имеет такую же форму, как и входное напряжение Umc, и большую амплитуду, если сопротивление нагрузки достаточно велико. При этом мощность колебаний на выходе лампы (в ее нагрузке) оказывается значительно больше, чем мощность, затрачиваемая на входе на управление колебаниями, потому что ток во входной цепи практически отсутствует. Происходит усиление колебаний.

Способность усиливать колебания является замечательным свойством триода, обусловившим его широкое практическое применение.

Рис. 2.26. Схема включения триода как усилителя

Харавтеристиви триода при наличии нагрузвн в анодной цепи

Напряжение анода при наличии нагрузки в анодной цепи U,=E,-I,R. (2.39)

Отсюда видно, что при изменении напряжения сетки изменяется и анодное напряжение, причем эти изменения всегда противоположны: при увеличении сеточного напряжения растет ток анода, увеличивается падение напряжения на нагрузке и напряжение анода падает; при уменьшении сеточного напряжения аноднре напряжение возрастает. Результирующее изменение анодного тока при изменении сеточного напряжения в данном случае оказывается



меньшим, чем при постоянном напряжении анода, т. е. управляющее действие сетки ослабляется. Поэтому характеристика управления триода, имеющего нагрузку, идет положе его статических характеристик (рис. 2.27). Условимся называть ее нагрузочной характе-ристикойуправления.

Построение нагрузочной характеристики управления можно выполнить с помощью статических характеристик


Рис. 2.27. Анодно-сеточная характеристика триода, имеющего нагрузку в анодной цепи

триода и соотношения (2.39), которое удобнее записать в следующем виде:

/а=- (2.39)

Подставляя в это выражение последовательно напряжения и'а, И'а, t/a И Т. Д., при которых СНЯТЫ статическис характеристики, найдем соответствующие им значения то-ка la, /а, и ИТ. Д., опрсделяющис искомые точки пересечения (см. рис. 2.27).

Как и в статическом режиме, управляющее действие сетки при работе лампы с нагрузкой характеризуется крутизной

но в отличие от статической эта крутизна определяется г^и изменяющемся напряжении анода, обусловленном наличием нагрузки в анодной цепи.

Найдем связь крутизны нагруженной лампы 5н со статической крутизной 5. Если одновременно изменяются напряжения и анода и сетки, то изменение анодного тока в соответствии с (2.30)

dl, = SdU, + -dU,

Так как

(2.41)

dU,-RdI,.

(2.42)

Подставляя (2.42) в (2.41), найдем выражение для крутизны нагруженной лампы:

, (2.43)

из которого видно, что она меньше статической крутизны и при увеличении сопротивления нагрузки падает от5н=5 при /? = О до нуля при R оо.

Входная характеристика /с = / (U) триода, имеющего нагрузку в анодной цепи, идет выше статической входной характеристики, снятой при R = О (см. рис. 2.27). Это объясняется тем, что при наличии анодной нагрузки коэффициент токораспределения = =

= Ciуменьшается с ростом сеточного напряжения

быстрее, чем в статическом режиме, так как одновременно падает и напряжение анода. Условимся называть рассмотренную характеристику нагрузочной входной характеристикой триода.

Соотношение (2.39), связывающее ток и напряжение анода при наличии нагрузки, представляет собой уравнение прямой /а = / (а). Нанссем график данной зависимости, называемой выходной нагрузочной характеристикой, на анодное семейство характеристик триода (рис. 2.28). Для этой цели отметим на осях две точки, через которые проходит нагрузочная характеристика:

(/,=0, и^=Е,) и, (t;,=o, /а=)



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32