Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Двухэлектродные лампы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

жения с амплитудами и t/ c. найдем, что в диапазоне низких частот, когда не сказывается влияние междуэлектродных емкостей, индуктивностей вводов и инерции электронов (см. § 2.8), приращения d/g и d/ будут представлять собой также гармонические колебания с амплитудами /

1тс = Сек и тс Н Gca t/nai

И 1 л

(2.31)

Статические параметры анодной цепи а, Ерутизна

Крутизна S = ~- характеризует управляюиее действие сетки и численно равна величине изменения анодного тока, приходящейся на один вольт изменения сеточного напряжения при постоянном напряжении анода. Измеряется крутизна в Male или мка/в.

Название этого параметра обусловлено тем, что он показывает, насколько круто поднимается анодно-сеточная характеристика лампы.

Зависимость крутизны от конструкции лампы можно найти с помощью закона степени трех вторых (2.20), если ограничиться случаем отрицательного напряжения сетки. Взяв производную от тока по напряжению сетки, получим:

S = - -2,33

l + xD)

iUc+DUy\ (2.32)

Формула показывает, что крутизна возрастает при увеличении размеров электродов и при уменьшении расстояния сетка - катод. Так как размеры электродов обычно опре деляются мощностью лампы, то главным способом увели чения крутизны является приближение сетки к катоду Обычно крутизна у маломощных ламп имеет величину по рядка 5-=-10 ма/в. В некоторых современньгх лампах рас стояние сетки от катода составляет всего 16-Г-15 мк и кру тизна может доходить до 50 ма/в и более (§ 2.8, § 3.5) Дальнейшее уменьшение этого расстояния связано с боль шими технологическими трудностями.

Крутизна существенно зависит от режима. Из соотношения (2.32), а также из характеристик рис. 2,10 вытекает, что с ростом анодного напряжения и при уменьшении отрицательного напряжения сетки крутизна характеристики возрастает. При переходе в область положительных напряжений сетки рост анодного тока замедляется вследствие появления сеточного тока (см. рис. 2.15), при этом крутизна начинает падать (рис. 2.22).

Ri.KOM:S,Maie


-6 -2

Рис. 2.22. Зависимость параметров триода от напряжения сетки

Крутизна характеристики существенно зависит и от накала катода. Поверхность реального катода неоднородна в отношении эмиссионных свойств, на ней существуют участки с различной работой выхода и, следовательно, с различной плотностью эмиссионного тока. При снижении температуры катода размеры активных участков, дающих достаточную эмиссию, сокращаются й эффективная поверхность катода падает. Это в соответствии с (2.32) приводит к уменьшению крутизны (рис. 2.23). В лампах с прямонакальными катодами уменьшение эффективной поверхности катода при снижении его температуры связано и с возрастанием длины охлажденных концов. Зависимость крутизны характеристики от напряжения накала может обусловливаться также увеличением сопротивления катодного покрытия при понижении температуры катода. Это сопротивление /? включено одновременно в сеточную и анодную



UaiSOB

Цепи, ЧТО Приводит к уменьшению крутизны в соответствии с (2.58):

l + (S+Ga )/?

При понижении температуры катода сопротивление катод ного покрытия растет и крутизна падает. В лампах, имеющих очень малое расстояние сетки от катода, зависимость' крутизны от накала может быть обусловлена также изменением местоположения и высоты минимума потенциала при изменении температуры катода.

Таким образом, крутизна, как и остальные дифференциальные параметры, характеризует лампу лишь в определенном режиме, в данной точке характеристики.

б. Внутреннее сопротивление


8 и„,в

Рис, 2.23, Зависимость параметров триода от напряжения накала

Внутреннее сопротивление Ri =

определяет вели-необходимую для

чину изменения анодного напряжения, изменения анодного тока на 1 ма при постоянном напр я-, жении сетки и, следовательно, характеризует воздействие анодного напряжения на анодный ток. Измеряется внутреннее сопротивление в килоомах. Геометрически внутреннее сопротивление определяет наклон анодной характеристики триода: чем больше сопротивление, тем положе идут характеристики.

Из закона степени трех вторых (2.20) получаем, что при

< О проводимость анодной цепи

4- = я,0(е + Ш,)/

Сравнизая с (2.32), видим, что при < О 1

(2.33)

Отсюда следует, Чтб йнутрённеё сйпротйвленйе лампы тем меньше, чем больше у нее крутизна и чем больше проницаемость. Обычно внутреннее сопротивление трехэлект-родных ламп имеет величину от 1 до 100 ком.

Из соотношения (2.33) вытекает зависимость внутреннего сопротивления лампы от режима. Так как проницаемость сетки определяется отношением междуэлектродных емкостей и от напряжений анода и сетки в первом приближении не зависит, то изменение внутреннего сопротивления лампы при изменении режима обратно пропорционально изменению крутизны:

const

что и видно на рис. 2.22 и 2.23.

в. Коэффициент усиления триода

Для того чтобы сравнить воздействие сеточного и анодного напряжений на анодный ток, вводят еще один параметр - коэффициент усиления лампы {х, равный отношению приращений напряжения анода dU. и напряжения сетки dUc, вызывающих одинаковое изменение анодного тока. Коэффициент усиления показывает, во сколько раз приращение напряжения анода больше, чем равноценное по воздействию на анодный ток приращение напряжения сетки.

При определении коэффициента усиления р, приращения напряжения анода и сетки обычно берут с противоположным знаком, так чтобы результирующее изменение анодного тока было равным нулю. Тогда выражение для р. запишется следующим образом:

dUo.

dUc.

(2.34)

При отрицательном напряжении сетки коэффициент усиления р. связан с проницаемостью D простой зависимостью, которую нетрудно найти из закона степени трех вторых (2.20):



приращение анодного тока при изменении анодного и сеточного напряжений

dL = I (Uo + DU,) (dU, + D dU,).

Если приращения dUc и dU, имеют такую величину, что dig. = О, то и

dU, + DdU, = 0

или

=const

Отсюда в соответствии с (2.34) находим, что при Uc <0

(2.35)

Так как по определению

то ц = -

и, следовательно, коэффициент усиления лампы тем выше чем меньше емкость анод - катод, т. е. чем гуи^е сетка. Для подсчета коэффициента усиления ламп могут быть использованы соотношения-(2.14) и (2.15).

Так же, как и проницаемость сетки D, коэффициент усиления слабо зависит от режима, но при напряжении сетки, близком к запирающему, коэффициент усиления падает вследствие проявления островкового эффекта (см. рис. 2.22). Уменьшение коэффициента усиления имеет место и при переходе в область положительных напряжений сетки, где величина его зависит не только от проницаемости сетки D, но и от процессов токораспределения. В связи с этим при положительных напряжениях сетки М'<--

От напряжения накала коэффициент усиления почти не зависит (см. рис. 2.23).

г. Уравнение параметров

Статические параметры триода связаны между собой простым соотношением. В соответствии с (2.30)

dl,SdUc +

dU,.

(2.36)

Возьмем приращения напряжений dUc к dU такими, что dia = ii Г- е.

Тогда

SdUc + -dU, = 0.

l/-=const

Отсюда в соответствии с (2.34) находим, что

II = SRi. (2.37)

Это и есть уравнение параметров лампы, широко применяемое на практике для вычисления третьего параметра по двум известным.

Статические параметры сеточной цепи

а. Входная проводимость

Входная проводимость Оск = определяет величину

изменения сеточного тока лампы при изменении сеточного напряжения на один вольт, при постоянном напряжении анода. При отрицательных напряжениях сетки, когда в ее цепи протекает лишь малый обратный ток, обусловленный ионизацией остаточного газа, термоэлектронной эмиссией сетки и несовершенством изоляции, входная проводимость имеет малую величину и ее зачастую считают равной нулю. При положительном напряжении сетки вследствие появления электронного сеточного тока входная проводимость возрастает до 0,014-0,1 Male (в маломощных лампах).

б. Проходная проводимость

Проходная проводимость Оса = 1 определяет величину

изменения сеточного тока при изменении напряжения анода на один вольт;, При отрицательном напряжении сетки сеточный ток практически отсутствует и проходная проводимость может считаться равной нулю. При положительном напряжении сетки проходная проводимость обуслов-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32