Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Устройство детекторного приемника 

1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

При работе генератора антенна заряжается относительно земли то положительно, то отрицательно. При этом по ней непрерывно протекают зарядные и разрядные токи. Непрерывное изменение знака заряда вызывает возникновение вокруг антенны электрических силовых линий то одного направления, то другого, а переменный зарядо-разрядный ток высокой частоты, текущий по проводу антенны, образует вокруг нее переменное магнитное поле.

При возрастании напряжения число электрических силовых линий увеличивается; при этом увеличивается и пространство, охватываемое ими: электрическое поле как бы разбухает , наполняясь энергией. При убывании напряжения электрические силовые линии втягиваются обратно в провод антенны; электрическое поле съеживается , отдавая свою энергию магнитному полю.

Однако не успеют еще наиболее удалившиеся электрические силовые линии втянуться обратно в антенну, как напряжение меняет знак, и вокруг антенны появляются новые силовые линии другого направления, отталкивающие старые линии от антенны.

Оторванные таким образом от антенны и подгоняемые вновь образовавшимися силовыми линиями старые линии разлетаются от антенны во все стороны с огромной скоростью, разной скорости света(300 000 км/сек).

Одновременно с отшнуровыванием электрических силовых линий П1Р0ИСХОДИТ совершенно аналогичным образом отшнуровыьание и магнитных силовых линий. В течение каждой ПОЛОВИНЫ периода от антенны в пространство уходит по одной порции электрических и магнитных силовых линий, несущих с собой электромагнитную энергию.

Количество энергии, излучаемой антенной, зависит не только от мощности генератора и от размеров антенны, но и от частоты тока в ней. Чем выше частота тока, тем- большее количество электрических и магнитных силовых линий опаздывает вернуться в антенну (в течение данного отрезка времени) и, следовательно, тем большая доля электромагнитной энергии излучается в пространство. Поэтому для получения электромагнитных воли и применяются токи очень высоких частот.

Излучение антенны зависит также и от присутствия посторонних проводников. Так, например, если вблизи от излучающей антенны параллельно ей расположить другой провод, то в этом втором проводе будет индуктироваться



ток, обратный по направлению току, проходящему по излучающей антенне. Второй провод, когда по нему проходит ток, также излучает электромагнитные волны, также создает вокруг себя электромагнитное поле. Но так как ток в этом проводе направлен в каждый момент навстречу току в антенне, то и создаваемые ими электромагнитные поля в каждый момент направлены навстречу друг другу. В результате электромагнитное поле, создаваемое проводом, ослабляет поле антенны и. следовательно, присутствие провода уменьшает излучение антенны. Такое же влияние на излучение антенны оказывает и земля, если антенна расположена над землей параллельно ей, т. е. горизонтально. Поэтому горизонтальные антенны, расположенные над землей, очень слабо излучают электромагнитные волны; если же антенна расположена над землей вертикально, то земля уже не играет роли второго параллельного провода и не уменьшает ее излучения. Таким образом, антенна, расположенная вертикально над землей, излучает сильно, в то время как антенна, расположенная горизонтально, излучает очень слабо*. Поэтому, чтобы передающая радиостанция создавала сильные электро<магнитные волны, она должна быть снабжена высокой вертикальной антенной.

Антенна передающей станции носит название передающей антенны, а генератор быстропеременных электрических токов, питающий антенну, называется передатчиком. Таким образом, передатчик и антенна являются основными частями всякой передающей радиостанции.

Итак, в передающей антенне существенную роль играет высота антенны (чем выше антенна, тем сильнее создаваемое ею электромагнитное поле). Однако известную роль играют и горизонтальные провода: они увеличивают общую емкость антенны и тем самым позволяют повысить силу тока в вертикальной части антенны и усилить электромагнитное поле, создаваемое антенной. Поэтому обычно все передающие антенны, помимо вертикальных проводов, снабжаются и горизонтальной частью, но для излучения электромагнитных волн существенную роль играет только вертикальная часть антенны.

1 Применяя эти рассуждения, нужно помнить, что чем больше расстояние от привода до земли, тем меньше влияет земля на его излучение. Поэтому высоко над з.млей вертикальный и горизонта.ть-ный привода могут излучать одинаково; этот выв )Д оказывается справедливым на тем меньшей высоте, чем выше частота колебаний.



Чтобы вынужденные колебания в передающей антенне были возможно более сильными, нужно сделать так, чтобы частота внешней э. д. с, создающей вынужденные колебания в антенне, совпадала с собственной частотой антенны. Другими словами, передающую антенну нужно настроить в резонанс на ту частоту, которую создает питающий эту антенну источник тока (передатчик). Вопрос о настройке антенны будет подробно выяснен при рассмотрении работы приемной антенны.

8. ДЛИНА ВОЛНЫ

Выяснив, как образуются электромагнитные волны вокруг передающей антенны, мы должны перейти к выяснению смысла одного термина, с которым неизбежно сталкивается всякий радиолюбитель, именно термина длина волны. Чтобы сделать более наглядными наши рассуждения, мы начнем с такого примера. Как известно, у каждого паровоза обычно бывают два рода колес: большие - ведущие и маленькие - бегуны . Ясно, что по отношению к рельсам все оси колес одного и того же паровоза движутся с одинаковой скоростью. Но если мы присмотримся к движению самих колес, то легко заметим, что маленькие колеса вертятся быстрее больших. Это и понятно, так как для тою, чтобы пройти тот же путь, маленькие колеса должны сделать больше оборотов, чем большие. Если разные колеса катятся с одинаковой скоростью, то чем меньше колесо, тем меньше период ею вращения (тем быстрее оно вращается). Между длиной окружности (или диаметром) колеса и периодом обращения колеса существует, следовательно, вполне определенная связь, которая накладывается условием, что скорость движения должна оставаться постоянной. Связь эта такова: при постоянной скорости движения длина окружности и период обращения должны быть пряхмо пропорциональны одно другому. Например, если длина окружности одного колеса вдвое больше, чем друюго, то чтобы скорость их движения была одна и та же, нужно, чтобы период обращения большего колеса был вдвое больше. При этом, если скорость движения известна, то, зная длину окружности колеса, мы всегда можем определить период его обращения и, наоборот, по периоду обращения всегда мол<ем определить размер колеса.

Для электромагнитных волн можно установить соотношения, аналогичные тем, которые мы сейчас вывели. При



1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44