Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Устройство детекторного приемника 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [ 37 ] 38 39 40 41 42 43 44

при проверке схемы при помощи батарейки и лампочки от карманного фонаря следует обращать внимание на то, нет ли в каждом данном случае обходного пути для тока.

Наличие такого обходного пути может ввести радиолюбителя в заблуждение, так как лампочка в этом случае будет гореть и при обрыве испытуемой цепи.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ ДЕТЕКТОР И ТЕЛЕФОННЫЕ ТРУБКИ

38. ПРОМЫШЛЕННЫЕ И САМОДЕЛЬНЫЕ ДЕТЕКТОРЫ

В детекторе мы должны создать такие условия, при которых ток в одну сторону проходил бы легче, чем в другую. Чаще всего в качестве материалов для детекторов применяется или металлический проводник и какой-либо мелкокристаллический минерал, обладающий электрической проводимостью, или два различных кристаллических минерала. Эти мелкокристаллические минералы в радиотехнической практике называют (конечно, неправильно) кристаллом . Детекторы, в которых применяется кристалл, называются кристаллическими детекторами.

Кристаллические детекторы являются простейшими из всех типов детекторов. Вместе с тем они достаточно чувствительны, т. е. отзываются на сравнительно слабые колебания и детектируют их. Если бы не электронная лампа, которая применяется для целей усиления и попутно позволяет осуществить детектирование, то кристаллический детектор был бы, пожалуй, единственным практически пригодным детектором для радиоприемника. Но в ламповых приемниках применять его нецелесообразно. Однако поскольку ламповые приемники требуют источников питания и сравнительно слол<ны по устройству, детекторный приемник с кристаллическим детектором, как наиболее простой и дешевый, находит себе широкое применение.

Основные типы кристаллических детекторов, применяемых в радиолюбительской практике, изображены на фиг. 116.

На фиг. 116,а изображен так называемый галеновый детектор. Одним контактом этого детектора является кристалл гален, а другим - металлическое (стальное, серебряное или медное) острие.



Второй из распространенных детекторов, так называемый периконовый детектор, изображен на фиг. 116,6. В этом детекторе в качестве обоих контактов примеьтены кристаллы, но кристаллы разного рода (цинкит и халькопирит).

Наконец, гретий из распространенных детекторов, так называемый карборундовый, изображен на фиг. 116,б;внем в качестве кристалла применен карборунд, а роль другого контакта играет металлическая пластинка.

Несмотря на различные устройства всех трех детекторов, принцип их действия в сущности один и тот же. Разница между этими типами детекторов заключается лишь в том, что в каждом из них роль острия играет не один и тот же

Металлияесное острив fipucmcuiA



Металличесиай пластиниа

Мристаллы


Металличесмая чашечка, в которой, упрвплем присталд

Фиг, 116. Во всех трех детекторах причины несимметричной проводимости одни и те же.

контакт. В первом случае острртем является металл, в третьем, наоборот, - кристалл; что же касается второго случая, то там острием также служит кристалл, но только или тот или другой, а зависимости от того, в какой именно точке эти кристаллы касаются друг друга (в одном случае острая грань одного кристалла прикасается к плоской грани другого кристалла, в другом случае может быть наоборот).

Во всех трех случаях мы имеем, с одной стороны, контакты разной формы, а, с другог-особенности, вызванные свойствами кристаллов. Обе эти причины вызывают несимметрию в проводимости, и еои обе эти причины действуют согласованно, т. е. облегчают переход электронов в одном направлении и затрудняют его в другом, то мы имеем сильную несимметрию детектора; если же они действуют навстречу, т е форма контактов помогает переходу электронов в одном направлении, а свойства кристалла - в другом, то несимметрия уменьшается, и в этом случае детектор будет работать плохо Таким образом, чтобы детектор работал хорошо, нужно найти такие положения кон-118



тактов, при которых обе причины будут действовать согласно; поэтому-то любителю иногда приходится тратить много времени на то, чтобы настроить детектор и найти точку, Т. е. положение контакта, при котором оп хорошо детектирует.

Наилучшими детекторными парами являются: галеновый кристалл в сочетании с медным, стальным, никелевым или прафитовым острием и силиконовый кристалл в сочетании с медным или стальным острием. Внешний вид заводского детектора изобрал<ен на фиг. 117.

Кристалл для детектора можно изготовить и самому. Простейший способ 1зготовления кристалла заключается в следующем.

Кусок свинца очищают от свойственной свинцу темной наружной пленки и приготовляют из него при помощи напильника около 10-12 г свинцовых опилок. Свинцовые опилки смешиваются с 3 г истолченной в порошок серы. Полученную смесь нагревают в стеклянной пробирке сначала на слабом огне, а когда сера начнет плавиться - на более сильном, нагревая ее докрасна. После этого пробирку снимают с огня и дают ей остыть. Затем, разбив пробирку, вынимают кристалл, от которого теперь остается только отколоть кусочек требуемой величины.

Острие для самодельного детектора можно изготовить из тонкой стальной струны, свернув ее в виде пружинки.

В качестве кристалла для самодельного детектора можно использовать кусок графитового сердечника от обыкно-венною карандаша. Наиболее подходящей парой к нему будет стальная пружинка. Однако такой детектор работает значительно хуже детектора, приготовленного из свинцовых опилок и серы.

Фиг. 117. Промышленный детектор.

39. ДЕТЕКТОРЫ С ПОСТОЯННОЙ ТОЧКОЙ И ЦВИТЕКТОРЫ

Детекторы с постоянной точкой получили довольно широкое распространение. Чаще всего в качестве кристалла в них применяется силикон. Однако детектор с постоянной точкой можно изготовить и из обычного галеновЬго детектора. Устройство его заключается в следующем.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [ 37 ] 38 39 40 41 42 43 44