Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Устройство детекторного приемника 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [ 36 ] 37 38 39 40 41 42 43 44

36. ПАЙКА

Без пайки нельзя изготовить надежно действующий приемник. Если места соединений проводников между собой и с деталями не пропаяны или пропаяны плохо, то они будут служить не только источниками бесчисленных тресков и шорохов, мешающих слушать радиопередачу, но и причиной частых неисправностей приемника. Плохие контакты - это самые коварные враги всякого радиолюбителя. Обнаружить неисправность в приемнике, причиной которой являются плохие или ненадежные контакты, настолько трудно, что некоторые радиолюбители называют радиотехнику наукой о контактах .

Поэтому каждый радиолюбитель должен не только уметь хорошо паять, но и всегда пользоваться этим искусством при монтаже приемника, не разрешая себе, ради кажущейся экономии времени, монтировать приемник без пайки.

Для пайки можно пользоваться как электрическим, так и обычным паяльником, однако первый, безусловно, удобнее. В качестве припоя всегда употребляется сплав олова со свинцом. Обычно олова берется от половины до /з (по весу), а свинца соответственно от V2 До 7з.

Для очищения металлических поверхностей в месте спая от пленки окислов применяется канифоль, которую можно применять в твердом виде и в виде ее раствора в обычном или денатурированном спирте. Канифоль растворяется в спирте довольно медленно, поэтому такой раствор лучше всего заготовлять заранее и держать в склянке с плотно закрытой пробкой.

Рабочие поверхности паяльника должны быть обязательно залужены, т. е. покрыты тонким слоем припоя. Прежде чем залудить рабочие поверхности паяльника, их следует гладко опилить напильником. Затем паяльник нагревают до такой температуры, чтобы при соприкосновении с ним маленькие кусочки припоя расплавлялись, и касаясь паяльником сначала куска канифоли, а затем натирая его палочкой припоя, производят залуживание. Залуживание идет успешно только тогда, когда паяльник нагрет до необходимой температуры. При недогреве паяльника припой плавится плохо, а при перегреве он плохо пристает к паяльнику.

Проводники и детали в местах пайки следует очищать шкуркой или напильником и не прикасаться после этою к очищенным местам руками. Перед пайкой зачищенные места деталей или проводников залуживают, для чею их 114



паяльник

Проводнин


смачивают раствором канифоли, а затем нагретым паяльником прикасаются поочередно к куску канифоли, к припою и затем водят им по поверхности залуживаемого места. Припой должен покрыть ровным тонким слоем все зачищенное место. Успех этой операции обеспечивается, главным образом, надлежащим нагревом паяльника и хорошим прогревом проводника или детали.

Многие детали, как, например, сопротивления, конденсаторы и др., имеют выводы в виде проводников длиной в несколько сантиметров. Иногда эти проводники оказываются слишком длинными, и возникает необходимость их укорочения. В этом случае, во избежание порчи деталей, залужи-вание и пайку производят с теплоотводом. Для теплоотвода между деталью и залуживаемым концом проводника к последнему прикасаются каким-либо массивным металлическим предметом, отводящим от него тепло и предохраняющим, таким образом, деталь от перегрева и порчи (фиг. 112).

При спайке двух или нескольких проводников необходимо обеспечить возможно большую площадь их соприкосно-

Медный брусон дляотвооа тепла-

Фиг. 112. При таком способе пайки сопротивление не испортится.

Фиг. 113. При пайке возможно большая часть поверхности проводников должна соприкасаться между собой.

вения в месте спая, в противном случае спайка будет очень непрочной. На фиг. 113 изображены наиболее распространенные способы соединения (спайки) проводников между собой.

При спайке проводника с лепестком детали конец проводника пропускается в отверстие лепестка и загибается в виде крючка (фиг. 114).

После того как проводники или детали, подлежащие пайке, залужены и механически соединены друг с другом,



нагретым паяльником касаются сначала куска канифоли, затем берут им каплю припоя и, приложив паяльник к месту спая, держат его в этом положении до тех пор, пока припой не зальет спаиваемое место. После этого паяльник отнимают и дают припою остыть. Во время остывания спаиваемые проводники или детали должны оставаться неподвижными. По окончании пайки следует убедиться в ее прочности, потянув несколько раз припаянный проводник.

37. ПРОВЕРКА ИРАВЙЛЬНОСТИ МОНТАЖА

Фиг. 114. Для боль- По окончании монтажа приемника йе-шей прочности пай- обходимо убедиться, что все сседине-ника загибается, ния произведены надежно и правильно.

Для этого нужно шаг за :лагом проследить соответствие всех цепей принципиальной схемы приемника.

Однако такой проверки часто оказывается недостаточно, так как при осмотре можно не заметить некоторых дефек-


Лампочна

тов монтажа или деталей.

Проверочный осмотр следует дополнить электрической проверкой смонтированного приемника. В качестве простейшего прибора для электрической проверки схемы приемника можно применить цепь, составленную из последовательно соединенных батареи и лампочки от карманного фонаря. К концам этой цепи присоединяют два жестких щупа, изготовленных из толстой медной проволоки (фиг. 115).

Пользоваться этим испытательным прибором очень просто: прикасаясь группами к двум точкам испытуемой цепи, можно сразу убедиться в наличии проводимости между ними по свечению лампочки. Если же лампочка не загорится, значит между данными точками испытуемой цепи имеется либо обрыв, либо большое сопротивление. При помощи такого испытателя следует проверить все участки схемы и все контакты. 116


Фиг. 115. Простейший прибор для проверки схемы.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [ 36 ] 37 38 39 40 41 42 43 44