Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Устройство детекторного приемника 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [ 35 ] 36 37 38 39 40 41 42 43 44

ГЛАВА ВОСЬМАЯ МОНТАЖ ДЕТЕКТОРНЫХ ПРИЕМНИКОВ

34. САМОДЕЛЬНЫЕ МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ

Кроме катушек и конденсаторов постоянной и переменной емкости, в детекторном приемнике имеются различные мелкие детали: переключатели, гнезда, зажимы и пр. Эги детали также можно изготовить самому.

Переключатель легче всего изготовить ползункового типа. Такой переключатель состоит из ползунка и необходимого числа контактов (по числу отводов катушки). Пере-

Ш'УпТлзунок

X / н'онтант


Нонтаиту Панель


Фиг. 104. Переключатель ползун-кового типа.

Фиг. 105. Контакты для переключателя можно изготовить из полоски латуни.

Лолзунок

ключатель ползункового типа изображен на фиг. 104. Контакты для такого переключателя можно изготовить из канцелярских скрепок с круглыми головками, из шурупов по дереву или просто из полоски латуни или жести, как показано на фиг. 105. Ползунок можно изготовить из листовой латуни толщиной 1-2 мм. Для придания ползунку большей упругости его нужно отковать молотком. Для этой же цели вдоль ползунка можно выбить желобок при помощи зубила или какого-нибудь другого инструмента.

В случае, если для изготовления ползунка берется очень тонкая латунь, рекомендуется изготовить его из трех-четырех полосок. При этом конструкция ползунка будет напоминать конструкцию вагонной рессоры: первая (рабочая) полоска делается самой длинной, полоска, лежащая на ней,- короче, следующая еще короче и т. д. (фиг. 106).


Фиг. 106. Ползунок сделан из топкой латуни.



в качестве зажимов для присоединений антенны и заземления можно использовать любые подходящие болтики с гайками, вставив их в панель не сверху вниз, как обычно, а снизу вверх (фиг. 107).

fOiiKQ F\ шайба


Лепесток

Фиг. 107. Самодельный зажим из обычного болтика.


Прутинящие нонтаитные полосни

Фиг. lOci. Гнездо из двух латунных полосок.

Фиг. 109. Гнездо из медной проволоки.


Гнезда для детектора и для телефонных трубок изготовляются следующим образом. В панели приемника просверливаются отверстия такого диаметра, чтобы вилки детектора и телефона могли входить в них без особого труда. С снижней стороны панели возле каждого отверстия прикрепляются пружинящие контактные по-у^ У лоски из латуни, к которым и припаи-проволони^ ваются провода схемы, (фиг. 108). Мож-..... но изготовить гнезда и из медной проволоки, намотав ее в виде спирали такого диаметра, чтобы штепсельная вилка входила в нее с трением (фиг. 109). Витки спирали следует пропаять.

Держатель для детектора можно изготовить из тех же материалов: медной проволоки и латунной полоски. Устройство его вполне ясно из фиг. ПО.

Чашечпа из

проволони

Провода л схеме приемнина

Фиг. ПО. Держатель для детектора из подручных материалов.

35. ПРАВИЛА МОНТАЖА

Детекторный приемник лучше всего смонтировать на горизонтальной панели, которая является одновременно крышкой приемника. Панель может быть изготовлена из фанеры, эбонита, гетинакса, текстолита и пр. При изготовлении панели из фанеры желательно ее пропитать расплавленным парафином.

Детали детекторного приемника должны быть размещены на панели так, чтобы доступ к ним был удобным. При раз-112



мещении деталей детекторного приемника следует руководствоваться тем, чтобы все соединения между ними были, по возможности, короче. Кроме того, необходимо учитывать удобство пользования приемником. Нельзя, например, располагать детали таким образом, чтобы детектор был ближе к передней стенке, чем телефонные гнезда. При таком не-З^дачно'М размещении шнур телефонных трубок будет часто задевать за детектор и сбивать установленную рабочую точку.

Наконец, имеет некоторое значение и симметричность расположения деталей на панели. Приемник с беспорядочно размещенными деталями будет иметь неряшливый вид.

Все детали должны быть укре- / плены на панели как можно более Шайбы^-

прочно. Дело в том, что со време-нем, в результате высыхания де- про&од

рева, в результате различных со- /

трясений и от других причин не- г=г^

достаточно прочные крепления ... п

Фиг. 111. Петля на проводе

разбалтьшаются, И приемник МО- делается по направлению жет перестать работать. винтовой нарезки.

Во избежание неприятностей такого рода необходимо все соединения пропаивать, а на все винтовые соединения навинчивать по второй гайке (контргайке) или закреплять гайки на резьбе при помощи капли краски.

Все соединения деталей детекторного приемника между собой можно производить проводом с изоляцией или без нее. Диаметр провода не следует брать слишком тонким. Лучше всего подходит для этой цели провод диаметром 0,8--1,5 мм. При монтаже голым проводом необходимо в местах пересечения проводов принять меры против их случайною касания. Для этого на провода в местах их пересечения следует надеть изоляционные трубки или сделать монтаж достаточно жестким. В .местах присоединения монтажного провода под гайки необходимо на конце провода делать охватывающий крючок по направлению винтовой нарезки, а не против нее. Конец провода, согнутый охватывающим крючком (фиг. 111), следует хорошо зачистить шкуркой или напильником. Между проводом и гайкой рекомендуется проложить шайбы.

Ш



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [ 35 ] 36 37 38 39 40 41 42 43 44