Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Устройство детекторного приемника 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

общие для катушек любого типа зависимости. Например, индуктивность катушки прямо пропорциональна квадрату числа ее витков. Отсюда непосредственно следует, что если сделать отвод точно от середины катушки, то индуктивность между этим отводом и одним из концов катушки будет равна одной четвертой части общей индуктивности катушки.

Кроме того, индуктивность катушки увеличивается при увеличении ее диаметра и уменьшается при увеличении ее осевой длины. Следовательно, чем больше диаметр витков и чем больше виткоп приходится на единицу осевой длины катушки, тем больше 0удет ее индуктивность. Наилучшее соотношение между диаметром катушки и ее осевой длиной: D = 2,5 /, т.е. когда диаметр катушки в два с половиной раза больше ее длины. Однако на практике, по конструктивным соображениЯхМ, длину катушки делают несколько больше ее диаметра.

80. УСТРОЙСТВО ВАРИОМЕТРА

Устройство вариометра основано на явлении взаимной индукции. Если две катушки, индуктивно связанные между собой, соединить последовательно, то их общая индуктивность будет зависеть не только от индуктивности каждой из катушек, но и от взаимного направления их витков. Если витки катушек будут расположены навстречу друг другу, то общая индуктивность будет уменьшена на величину взаимной индуктивности, а если направление витков в обеих катушках Фиг. 89. Простейший ва-будет совпадать, то общая индуктив- риометр можно изгото- м , gjj д цилиндри-

ность будет увеличена на эту же са- ческих катушек, мую величину.

Таким образом, устройство, составленное из двух последовательно соединенных катушек, может играть роль переменной индуктивности, если в нем можно изменять либо взаимное расположение катушек, либо расстояние между ними. Такое устройство называется вариометром.

Простейший вариометр состоит из двух цилиндрических катушек, вдвигающихся одна в другую (фиг. 89). В этом вариометре направление витков остается неизменным, а изменяется только взаимная индуктивность между катушками.

По этому же принципу устроен вариометр из корзиночных катушек, описанный в предыдущей главе (§ 26).





Фиг. 90. Вариометр с вращающейся внутренней катушкой.

Очень распространенным типом вариометра является вариометр с вращающейся внутренней катушкой (фиг. 90).

В вариометре этого типа изменяется не только величина взаимной индуктивности, но и взаимное направление витков, отчего пределы изменения индуктивности расширяются вдвое.

Таким же образом можно изготовить вариометр из сотовых катушек.

81. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАТУШЕК

Опишем способ изготовления наиболее часто применяемой в детекторных приемниках цилиндрической однослойной катушки.

Мы уже упоминали, что для изготовления каркаса катушки лучше всего использовать прессшпан. Из прессшпана необходимо вырезать полосу шириной, равной длине будуш,ей катушки, и длиной, равной шести-семи диаметрам. Например, если требуется изготовить катушку длиной 120 и диаметром 60 мм, то следует вырезать из прессшпана полосу длиной 360-420 и шириной 120 мм,

Затем следует изготовить деревянный цилиндрический шаблон диаметром на 4-5 мм меньше диаметра будущей катушки. В нашем примере диаметр шаблона будет равен 55-56 мм. Длина шаблона должна быть на 1-2 см больше длины катушки. Перед изготовлением каркаса шаблон обертывается двумя-тремя слоями газетной бумаги, чтобы прессшпановый каркас не прикасался к шаблону.

Прессшпановая полоса, изготовленная для каркаса, слегка зачищается по всей поверхности стеклянной шкуркой для более прочной склейки. На концах полосы делаются косые срезы, для того чтобы после склеивания не было ступенек на внутренней и внешней сторонах каркаса в местах, где будут находиться концы полосы.

Затем прессшпановая полоса с внутренней стороны смазывается столярным клеем, плотно обертывается вокруг шаблона и туго обматывается какой-нибудь тесьмой. Сушка полосы на болванке должна происходить около суток. По 100



окончании сушки каркас пропитывают расплавленным парафином или бакелитовым лаком. Парафин следует плавить не на огне, а опустить сосуд с ним в другой сосуд большего размера, наполненный водой, и подогревать на огне уже этот последний сосуд.

Пропитку парафином следует производить не только для улучшения диэлектрических свойств каркаса, но из чисто конструктивных соображений. Дело в том, что непропитан-ный прессшпан довольно гигроскопичен (легко поглопхает



Фиг. 91. Концы закрепляются при помощи отверстий в каркасе или при помощи полоски кембрика.

Фиг. 92. Отводы делаются в виде петель.

влагу из воздуха). Поглощая влагу из воздуха, он несколько разбухает и растягивает витки катушки, которые после высыхания каркаса будут сползать с него.

Каркас катушки можно изготовить и из плотной бумаги, намотав ее в шесть-восемь слоев, с проклейкой каждого слоя.

Провод для изготовления катушки можно взять с любой йзапяцией (эмалевой, бумажной или шелковой). Диаметр провода следует выбирать в зависимости от требуемого числа витков на сантиметр длины намотки. Для детектор- ных приемников диаметр провода следует брать побольше (0,5-0,8 мм).

Можно вести намотку и голым проводом (без изоляции), но при этом между витками провода следует укладывать суровую нитку или тонкий шпагат, который после окончания намотки следует удалить, а витки катушки закрепить каким-нибудь лаком.

Закрепление начала и конца провода производится либо путем пропускания его через два близко расположенные



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44