Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Устройство детекторного приемника 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Частота

Н'ия будут вызывать в контуре также несколько вынужденных колебаний с такими же частотами, но с различными амплитудами. Наибольшую амплитуду будут иметь те вынужденные колебания, частота которых совпадает с собственной частотой контура; и чем больше частота какою-либо из вынужденных колебаний будет отличаться от собственной частоты контура, тем меньше будет амплитуда этих вынужденных колебаний. Графически эту картину можно изобразить так, как это сделано на фиг. 53. Сверху на этой фигуре схематически изображено несколько (шесть) вынуждающих (внешних) колебаний различных частот, но одной и той же амплитуды, а внизу сплошными линиями изображены шесть различных вынужденных колебаний соответствующих частот, которые этими внешними колебаниями созданы. Если, например, наш колебательный контур имеет собственную частоту в 100 000 гц, то вынужденные колебания именно этой частоты имеют наибольшую амплитуду. Колебания других частот имеют амплитуды тем меньшие, чем больше их частоты отличаются от собственной частоты контура. Если мы обведем плавной кривой концы прямых, изображающих амплитуды различных колебаний (пунктирная кривая), то мы получим кривую резонанса. Эта кривая резонанса графически определяет зависимость между амплитудой и частотой вынужденных колебаний в каком-либо контуре.

Итак, из всех внешних колебаний, действующих на какой-либо колебательный контур, этот контур сильнее всего выделит те колебания, частота которых совпадает с его собственной частотой, т. е. он будет лучше всего принимать ту станцию, на которую он настроен. Но от приемника тре-72

90000 юоооо шоогц Частота

Фиг. 53. Наибольшую амплитуду имеет то вынужденное колебание, частота которого совпадает с собственной частотой контура.



буется не только, чтобы он принимал нужную станцию, но также, чтобы он не принимал ненужных станций. Другими словами, мы должны требовать от приемника, чтобы он хорошо выделял колебания той частоты, на которую он настроен. Наконец, мы можем это требование сформулировать еще иначе. Если на приемник действует ряд внешних э. д. с, одинаковых по амплитуде, но разных по частоте, то амплитуды всех остальных созданных этими внешними силами вынужденных колебаний должны быть гораздо меньше, чем амплитуда того вынужденного колебания, на которое настроен наш приемник. Легко убедиться в том, что это требование будет выполняться тем лучше, чем острее кривая резонанса нашего приемника. Чтобы убедиться в этом, мы разберем конкретный пример.

Пусть принимаемая станция работает на частоте в 100 000 гц и, кроме нее, поблизости работают еще три станции,

частота колебаний которых будет соответственно 90 ООО, 95 000 и 110 000 гц (фиг. 54,а). Для выяснения роли остроты кривой резонанса на фиг. 54 приведена картина вынужденных колебаний в двух разных контурах с разными кривыми резонанса. Если вместо той кривой резонанса, которая изображена на фиг. 54,6, наш приемный контур будет обладать более острой кривой резонанса, то мы получим уже другие амплитуды вынужденных колебаний (фиг. 54,б). При этом возрастут все амплитуды вынужденных колебаний, но возрастут они неодинаково. Особенно сильно возрастут амплитуды тех вынужденных колебаний,


9то юоооо fioooo гц Частота

Фиг, 54, Избирательность приемник тем больше, чем острее кривая резонанса.



частота которых совпадает с собственной частотой контура, и в гораздо меньшей степени возрастут амплитуды тех колебаний, на которые приемник не настроен.

Мы видим, таким образом, что способностью выделять из всех станций одну (ту, на которую настроен приемный контур) приемник обладает тем в' большей степени, чем острее кривая резонанса приемника. Способность приемника выделять из всех станций ту, на которую он настроен, называется остротой настройки или избирательностью приемника.

От чего зависит острота резонансной кривой колебательного контура в приемнике?

Математический анализ этого вопроса показывает, что чем меньше активное сопротивление R и емкость С колебательного контура и чем больше его индуктивность L, тем острее будет кривая резонанса.

21. ДЕТЕКТОРНАЯ ЦЕПЬ

Мы знаем теперь, как принять колебания, приходящие от нужной нам передающей станции, и как создать условия, при которых можно отстроиться от передач других радиостанций. Однако этого еще мало, чтобы принять радиопередачу. Нужно из колебаний, которые созданы в приемном контуре приходящей волной, извлечь те звуки, которые во время передачи действуют на ми!рофон передающей станции. Для этого нужно выпрямить или, как говорят, продетектиро-вать модулированные колебания, созданные в приемном контуре, и^атем направить их в телефон, где они заставят колебаться мембрану телефона. Но прежде всего нужно их извлечь из приемного контура и направить в цепь детектора и телефона.

Как же можно направить колебания из приемного контура в цепь детектора? Возьмем для примера схему при-ем-


Фиг. 55. Благодаря индуктивной связи колебания передаются из приемного контура в детекторную цепь.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44