Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Устройство детекторного приемника 

1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

устанавливается в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения .

В настоящее время руководство радиолюбительским движением в нашей стране осуществляется Всесоюзным Добровольным Обществом Содействия Армии (ДОСАРМ). Организации ДОСАРМ осуществляют массовую пропаганду радиознаний и вовлекают в ряды радиолюбителей новые тысячи советских граждан, особенно молодежи. ДОСАРМ возглавляет патриотическое движение советских радиолюбителей по оказанию активной помощи массовой радиофикации страны, особенно колхозного села, по установке новых радиоузлов, радиоприемников и громкоговорителей и по обеспечению их бесперебойной работы. В радиокружках, радиоклубах и филиалах радиоклубов на предприятиях, имеющихся при каждой организации ДОСАРМ, производится массовая подготовка радиоспециалистоз для нужд радиофикации, для обороны и для различных отраслей народного хозяйства нашей страны. На коллективных радиолюбительских коротковолновых радиостанциях ДОСАРМ готовятся тысячи советских коротковолновиков. Ежегодные выставки, устраиваемые организациями ДОСАРМ, организуют творчество десятков тысяч радиолюбителей-конструкторов, создающих новые конструкции радиоаппаратуры. Радиолюбители, особо отличившиеся в области радиофикации, изобретательства, конструирования радиоаппаратуры и пропаганды радиотехнических знаний, награждаются грамотами ЦК ДОСАРМ и значками Почетный радист .

Советское радиолюбительство - один из отрядов на фронте борьбы за социалистическую культуру и школа для подготовки будущих советских радиоспециалистов.

ГЛАВА ВТОРАЯ КАК ПРОИСХОДИТ РАДИОПЕРЕДАЧА

4. ПРИРОДА ЗВУКА

Чтобы разобраться в вопросе о том, как происходит радиотелефонная передача, т. е. передача по радио различных звуков (речи, пения, музыки и т. д.), необходимо иметь некоторое представление о природе звука.

Наблюдая за звучащими предметами, мы убеждаемся, что стенки звучащего предмета быстро колеблются. Иногда 12



же колеблется и весь предмет целиком (например, звучащая струна). Эти колебания служат причиной возникновения звуков. Колебания звучащего предмета заставляют колебаться соприкасающийся с ним слой воздуха, этот слой воздуха в свою очередь приводит в колебательное движение другой, более удаленный от предмета, воздушный слой


Фиг. 1. Звуковые волны представляют собой сжатия и разрежения воздуха,

и т. Д. Вокруг звучащего предмета образуются так называемые звуковые волны, представляющие собой попеременные сжатия и разрежения воздуха (фиг. 1). Звуковые волны не стоят на месте, а распространяются во все стороны от звучащего предмета со скоростью около 340 м1сек.

Звуковые волны могут существовать не только в воздухе, но и в любой твердой, жидкой или газообразной среде. Например, по стальному рельсу звук распространяется даже лучше, чем по воздуху. Непреодолимым препятствием для звуковых волн является безвоздушное пространство (вакуум). Звон колокольчика, помещенного под стеклянным



колпакам, перестает быть слышным после того, как из-под

колпака выкачан воздух.

Достигая уха, звуковые волны вызывают в нем особое раздражение, передающееся по нерву нашему головному мозгу и создающее в нем ощущение звука.

Вызванный колебательным движением звук не может не походить на это движение, и действительно, звук является своеобразным отражением колебательного движения.

Рассмотрим наиболее простые звуки. Такие звуки называются тонами. Общеизвестно, что тоны различаются между собой по высоте и по громкости. Высота тона зависит от частоты колебаний звучащего предмета. Чем выше частота колебаний, т. е. чем быстрее (чаще) колеблется звучащий предмет, тем выше тон. Каждой частоте колебаний соответствует вполне определенная высота тона.

Наше ухо устроено таким образом, что оно не может слышать ни очень низких, ни очень высоких тонов, а воспринимает такие колебания, частоты которых лежат в пределах от 20 до 15 000 полных колебаний в секунду -от 20 до 15 000 герц [гц). Эта полоса частот называется спектром звуковых или, иначе, низких частот.

При передаче звука по радио без заметного ущерба для качества звучания можно передавать только те звуки, которые соответствуют частотам от 80 до 5 ООО гц.

Громкость звука является непосредственным отражением размаха (амплитуды) звуковых колебаний. Чем больше амплитуда звуковых колебаний, тем громче звук Однако нужно отметить, что зависимость между амплитудой колебаний и громкостью звука не является прямо пропорциональной. Объясняется это особенностями нашего слухового аппарата. Мы будем очень близки к истине, если скажем, что наше ухо является прибором, превращающим действие умножения в сложение. Поясним это примером. Если мы увеличим амплитуду Ах какого-либо звукового колебания в 10 раз, так что новая амплитуда Лг будет:

Лз = 10-1,

то наше ухо отметит не увеличение громкости Li в 10 раз, а прибавление ее на 20 условных единиц, называемых децибелами {дб). Следовательно, новая громкость L2 будет равна

2 = + 20 дб.



1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44